АМКУ предлагает правительству изменить методику расчета цены на газ


REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Антимонопольный комитет Украины предлагает правительству рассмотреть возможность привязки стоимости газа, которым оперирует Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины», к средней стоимости топлива, которое добывается газодобывающими компаниями Украины, вместо того, чтобы использовать привязку к ценам на газовых хабах в Европе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.


В Европе цены на газ поднялись до шестимесячного максимума


«Рассмотреть возможность пересмотра текущей методики расчета цены на газ, которую сейчас использует НАК «Нафтогаз Украины», а именно, определения цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости в газодобывающих предприятиях Украины без дополнительных транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины, а не уровне импортного паритета», — говорится в сообщении.


Согласно сообщению, такое предложение от АМКУ последовало после того, как «Нафтогаз» начал заключать договоры на поставку газа для теплокоммунэнерго по цене от 1 апреля 2017 года, поскольку ценовой индикатор на новый отопительный период еще не был определен Минэнергоугля.


«Такой подход со стороны НАК «Нафтогаз Украины»… может приводить к ущемлению интересов теплоснабжающих предприятий и иметь признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции», — сообщили в Комитете, добавив, что это также может создавать предпосылки для формирования монопольно высоких цен как на природный газ, так и на тепловую энергию, что отразится на увеличении тарифов на услуги по отоплению и снабжению горячей воды для конечных потребителей.


Для разрешения этой ситуации, кроме изменения принципа ценообразования на газ, в АМКУ также предложили правительству поручить Министерству энергетики и угольной промышленности Украины как можно быстрее обнародовать информацию о цене природного газа и предоставить теплокоммунэнерго право свободно выбирать поставщика газа, как альтернативу «Нафтогазу».

Интересно -   Бизнесмен Ярославский купил у Абрамовича шахты в Кривом Роге


Как сообщал УНИАН, с 1 сентября 2017 года «Нафтогаз» начал заключать договоры с теплокоммунэнерго на поставку газа в отопительном сезоне 2017-2018 годов. Эти договоры заключались по цене на газ, которая действовала по состоянию на 1 апреля 2017 года, поскольку Минэнергоугля не опубликовало расчетную стоимость газа для нового отопительного сезона. Министерство должно было это сделать до 1 июля 2017 года.


По данным «Нафтогаза», по состоянию на 6 сентября, суммарная задолженность за газ у производителей тепловой энергии (теплокоммунэнерго и ТЭЦ) составила 22,7 миллиарда гривень, из которых 6,3 миллиарда гривень – за 2017 год.


Справка УНИАН. На сегодняшний день, согласно постановлению Кабмина от 22.03.2017 №187, стоимость газа, которым торгует «Нафтогаз», рассчитывается исходя их рыночного индикатора – средней стоимости «голубого» топлива за определенный период на немецком газовом хабе NCG. Кроме того, «Нафтогаз» покупает газ из стран ЕС по ценам с привязкой к котировкам на европейском рынке.


Выполняя наложенные правительством спецобязательства, «Нафтогаз» продает газ населению, теплокоммунэнерго и другим потребителям по цене, которая состоит из европейских котировок плюс платы за транспортировку газа через ГТС и других составляющих, с учетом курса валют.


«Нафтогаз Украины» является оптовым покупателем импортного газа, а также покупает газ у своей дочерней структуры – крупнейшей газодобывающей компании «Укргазвыдобування». Госхолдинг реализует газ как для нужд населения, так на свободном рынке — для промышленных потребителей.

Теги:
цена газа для населения

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Интересно -   Строительство метро на Виноградарь планируют начать уже в этом году