АМКУ предлагает снизить тарифы на газ для населения



Эксперты сомневаются в том, что правительство пойдет на такой шаг.


Не прошло и двух лет, как в Украине действуют рыночные, то есть высокие, тарифы на газ и тепло для населения, как это заметил Антимонопольный коммитет Украины (АМКУ). Чиновники ведомства наконец-то отреагировали на это и написали письмо правительству, в котором недовольны нынешней методикой формирования цен на газ и теплов в стране.


В своем обращении АМКУ не согласен с методикой расчета стоимости газа, закрепленной тем же постановлением Кабмина. Комитет рекомендует отказаться от привязки цены к импортному паритету, а именно — к учету средневзвешенной цены на немецком хабе (NCG) с учетом транспортировки и тарифов на вход-выход на западной границе страны. Комитет считает, что применение этой схемы привело к росту стоимости украинского газа почти втрое — с 1590 до 4849 гривен за тыс. кубометров.


Поэтому Комитет предлагает правительству рассчитывать цену на газ «с учетом стоимости газа, приобретенного «Нафтогазом» у газодобывающий предприятий Украины», без дополнительных транспортных затрат. То есть, без учета паритета импорта.

Досталось на орехи и «Нафтогазу Украины», который по мнению ведомства имеет «признаки монопольного положения» на рынке реализации природного газа. Ведомство предлагает разрешить поставщикам и теплоэнергетическим предприятиям покупать газ непосредственно у ПАО «Укргаздобыча» и у ПАО «Черноморнафтогаз», а также у оптовых импортеров, для того, чтобы исключить монопольное положение НАК «Нафтогаз» на рынке.


Казалось бы, хорошая новость. Правительство теперь должно прислушаться к мнению антимонопольщиков и снизить тариф на газ и тепло. Но не спешите радоваться. Эксперты скептически относятся к этому письму и сомневаются, что цены на газ в Украине будут снижены.

Интересно -   Vodafone Украина вскоре откроет свою сеть розничных магазинов по продаже телефонов


— Согласно действующему законодательству, АМКУ никакого влияния на тарифную политику оказать не может, — поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Тарифы устанавливает Кабинет министров. Это письмо выглядит как минимум странно, потому что нынешняя модель формирования тарифов действует уже второй год. Да и западные кредиторы не дадут добро на снижение тарифов. Для чего тогда письмо было написано? Возможно, чтобы правительство имело дополнительный козырь в переговорах с МВФ, мол, смотрите, АМКУ говорит, что нынешнюю схему нужно изменить. Так же я не исключаю, что это делается с целью давления на главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, у которого наблюдается конфликт с премьером Владимиром Гройсманом.


Эксперт говорит, что АМКУ фактически предлагает формировать тариф как что-то среднее между стоимостью добычи украинского газа и ценой импортного.


— Проблема в том, что никто не знает, как рассчитывать этот усредненный тариф, — поясняет Дмитрий Марунич. – Себестоимость добычи на одних предприятиях составляет 100 долларов за тысячу кубометров, на других – 350 долларов. Это, кстати, оценки американских аудиторов. Когда говорят о дешевом украинском газе, то не учитывают многих статей расходов добывающих компаний — операционных затратах, капитальных инвестиция и т.п. Как в такой ситуации определять средний тариф? Поэтому я сомневаюсь, что МВФ и другие кредиторы дадут добро на снижение тарифов.

Источник