Арабские страны разрешат Катару использовать свое воздушное пространство в случае чрезвычайной ситуации


Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили, что разрешат Катару использовать свое воздушное пространство в случае чрезвычайных ситуаций, что подтверждает их приверженность безопасности в области авиации.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разрешат самолетам авиалиний Катара использовать свое воздушное пространство в случае чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает Саудовское агентство печати.

«Эта мера подтверждает тот факт, что мы придерживаемся безопасности в области авиации», – говорится в сообщении. 

Воздушные коридоры были согласованы с соседними странами под эгидой Международной организации гражданской авиации в рамках программы поддержки безопасности аэронавигации, пишет агентство.

В начале июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили 10 государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Они обвиняют катарские власти в поддержке деятельности йеменских повстанцев-хуситов, «спонсируемых Ираном» террористов, а также группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство».

22 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн передали Дохе список из 13 требований, которые нужно выполнить для прекращения эмбарго. На выполнение условий Катару дали 10 дней.

Среди требований – прекращение вещания телеканала Al Jazeera и связей с Ираном, а также закрытие турецкой военной базы в Катаре.

В Катаре условия назвали нереалистичными и противоречащими правам человека. 

Однако 21 июля эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани в телевизионном обращении заявил, что его страна «открыта к диалогу».

Сегодня министры иностранных дел Бахрейна, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии заявили, что вступят в переговоры с Катаром, если он заявит о готовности прекратить финансирование терроризма.

Источник

Интересно -   На химзаводе близ Хьюстона начались взрывы