Арест акций дочки Газпрома в Украине: в России рассказали о большом ударе по монополисту — экономические новости — Россия


Арест акций «дочки» РАО «Газпром» — компании «Газтранзит» — нельзя назвать серьезным ударом по российскому газовому монополисту; гораздо большим ударом был бы арест активов «Газпрома», расположенных за рубежом, прежде всего, в Европе.

Такое мнение «Обозревателю» высказал партнер консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

Комментируя арест акций «Газтранзита», он заметил: «Я думаю, что это не очень большой удар по «Газпрому», поскольку общая стоимость имущества компании, находящегося на территории Украины, не превышает 10 миллионов долларов».

«В распоряжении этой компании, по сути, только одна компрессорная станция и проект расширения пропускной способности газопровода, который идет в южном направлении, то есть в основном в Турцию. Этот проект тоже находится под вопросом, поскольку «Газпром» собирается строить «Турецкий поток», — добавил эксперт.

«Какие активы «Газпрома» можно было бы еще арестовать в Украине и за рубежом?» — спросил «Обозреватель». «Есть доля «Газпрома» в научно-исследовательском институте, который находится в Донецке, поэтому сомнительно, чтобы там что-то можно было сделать», — ответил Крутихин.

В то же время он рассказал о том, что «за рубежом у «Газпрома» очень много совместных предприятий». В частности, «есть торговые подразделения «Газпрома», совместные предприятия – их очень много, более 200 предприятий, которые имеют бизнес за пределами территории России, в основном они все находятся в Европе. Например, «Газпром-Германия» и «Овергаз» — это компании, которые довольно дешево получают газ из России, в частности, газ, который экспортируется без уплаты таможенной пошлины. Если «Газпром» потеряет возможность распоряжаться этими активами, это будет очень большим ударом по торговой сети «Газпрома», — убежден эксперт.

Как писал «Обозреватель», Министерство юстиции Украины арестовало акции компании «Газтранзит», которая принадлежит российскому газовому монополисту «Газпрому».

Интересно -   Roshen завершила процесс консервации своей российской фабрики

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Источник