Бандурко о ситуации вокруг «Десны»: В футболе нужно учиться принимать непопулярные решения


Об этом сообщает Depo.Сектор со ссылкой на официальный сайт ФФУ.

Александр Бандурко прокомментировал ситуацию с невыдачей ФК «Десна» Чернигов аттестата для участия в соревнованиях Премьер-лиги и принятия в состав УПЛ ФК «Верес» Ровно:

– Прежде всего позвольте заметить, что я прекрасно понимаю разочарование болельщиков, футболистов и тренеров «Десны». Однако на самом деле их ввели в заблуждение люди, которые представляются руководителями клуба. Потому что одно дело когда есть просто футбольная команда, и совсем другое, если речь идет про профессиональный футбольный клуб – с инфраструктурой, финансовой базой, менеджментом. У «Десны» есть добротная, симпатичная команда, однако, к сожалению нет клуба уровня Премьер-лиги.

– Уровень Первой и Премьер-лиги несопоставимы. Учитывая, что «Десна» впервые могла повыситься в классе, можно было бы пойти на какие-то уступки?

– При прохождении аттестации речь идет о соблюдении минимальных критериев для участия в соревнованиях Премьер-лиги. ФФУ на протяжении сезона неоднократно проводила с претендентами на повышение в классе семинары, на которых разъясняла требования аттестации, приезжали даже специалисты УЕФА. И представители «Десны» были на этих встречах. Предоставленная клубом финансовая отчетность не содержит достаточно данных, подтверждающих стабильное материальное положение команды. В «Десне» говорят, что годовой бюджет клуба будет на уровне полумиллиона гривен, пятая часть которого – это зарплатный фонд на всех. В это невозможно поверить, как и в то, что в штате клуба лишь семь человек персонала.

– Какие основные проблемы были у «Десны» с аттестацией?

– У «Десны» были проблемы с соблюдением всех пяти критериев аттестации. Несомненным было лишь право клуба повыситься в классе по спортивному принципу, то есть в связи с занятым вторым местом в Первой лиге. Однако одного этого недостаточно. Мы ведем речь о профессиональном футболе, в котором четкие требования и правила. Нужно чтобы клубы доказывали свою финансовую стабильность, способность доиграть до конца сезона, чтобы обеспечивалась непрерывность соревнований. «Десна» свои слова ничем не подтвердила. Даже элементарного – договора со стадионом – они не имеют.

Интересно -   Мирча ЛУЧЕСКУ: «Подписал контракт и узнал, что некоторые хотят уйти» - Спорт.ua

– В «Вереса» также проблемы со стадионом.

– Поэтому «Верес» не сразу получил аттестат. Комитет по аттестации им отказал, и клуб подал апелляцию в Апелляционный комитет по аттестации. Ровенчане не теряли времени, доработали документы и гарантии, заручились согласием луцкого стадиона «Авангард» проводить там домашние матчи. Более того, привезли с собой на заседание представителей городской и областной власти, которые лично озвучили поддержку «Вереса». А от «Десны» на заседание Апелляционного комитета появился вице-президент, который был назначен на свою должность лишь накануне. Члены комитета спросили его: «Вы соглашаетесь с апелляцией клуба?», а он отвечает: «А я не знаю о чем там речь…». Решение при таких обстоятельствах стоило ждать?! Апелляционный комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ – это абсолютно независимый орган, в состав которого входят профессиональные юристы, с которыми можно «порешать». Они руководствуются исключительно документами и нормами. В конце концов, это не ФФУ решает, кому играть в Премьер-лиге, а кому нет. Мы лишь следим за соблюдением футбольных норм. Вчера, на общем собрании УПЛ во время рассмотрения вопроса относительно принятия новых участников я так и сказал присутствующим: «Если вы примете кого-то в свои ряды, то вы разделяете ответственность за такое решение». В итоге «Верес» был одобрео. Не единогласно: один клуб был против, один воздержался. Но решение принято и нам всем надо его уважать. Несмотря на общественный резонанс, это решение кое-кто уже назвал «кабинетным». На самом деле, здесь нужно всем Комитетам ФФУ, УПЛ, ПФЛ, больше информировать болельщиков, власти областей и городов о состоянии дел в футбольных клубах, которые представляют те регионы. В Украине сейчас 46 профессиональных клубов. Для сравнения в Англии – 44, Испании – 42, Германии – 36. Мы будто впереди других, однако прекрасно понимаем, что выдаем желаемое за действительное, ведь большинство клубов ПФЛ не соответствуют статусу профессиональных, есть только названия. Недаром, когда УПЛ определилась с форматом соревнований было взято во внимание лишь 12 участников. Нужно учиться принимать непопулярные решения.

Интересно -   Динамо - Скендербеу. Анонс матча. 14-09-2017 Лига Европы

– Каким может быть выход из этой досадной ситуации?

– Нужно полностью реформировать структуру профессионального футбола в Украине – начиная с любителей, и до ПФЛ и УПЛ. Такую задачу поставил президент ФФУ Андрей Павелко. Над этим вопросом сейчас активно работают профильные Комитеты ФФУ, профессиональные и любительская лиги, региональные федерации. Федерация футбола Украины является движущей силой этого процесса, ведь мы отвечаем за украинский футбол не только внутри страны, но и на международном уровне перед нашими партнерами из ФИФА и УЕФА.

Больше новостей спорта читайте на Depo Сектор

Источник