Белый дом дополнил слова Трампа о Шарлотсвилле осуждением неонацистов :: Политика :: РБК


Трамп, осудив насилие в Шарлотсвилле, в том числе имел в виду насилие со стороны неонацистов. Ранее Трамп заявил, что осуждает насилие «со всех сторон», чем вызвал критику в США


Фото: Noah Berger / AP

Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп, говоря об осуждении «насилия, фанатизма и ненависти» на фоне событий в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), в том числе имел в виду «белых супремасистов (сторонников теории превосходства белой расы), ККК, неонацистов и все экстремистские группировки». Такое заявление Белый дом выпустил после того, как Трампа раскритиковали республиканцы и демократы за неявное осуждение неонацистов, пишет Reuters.

В ночь на 12 августа в Шарлотсвилле сотни ультраправых вышли на улицы из-за планов администрации города снести памятник генералу Роберту Ли, участнику Гражданской войны на стороне конфедератов. Они собрались с факелами вокруг памятника. В ответ в городе прошло несколько шествий против ультраправых, при этом происходили столкновения, а в городе было введено чрезвычайное положение.

Днем в субботу в участников шествия против ультраправых врезался Dodge Challenger, в результате чего погибла одна женщина. За рулем автомобиля был 20-летний уроженец Огайо Алекс Филдс-младший. Его задержали по обвинению в убийстве. Всего в столкновениях и в инциденте с наездом автомобиля на толпу пострадали более 20 человек.

Трамп после этих событий заявил, что осуждает «насилие, фанатизм и ненависть» «со всех сторон», не выделив ни одну из групп-участниц конфликта. Тогда же он отметил, что это «должно прекратиться», чтобы люди смогли объединиться.


В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж















Еще 3 фото



«Президент вчера очень жестко заявил, что осуждает все формы насилия, фанатизма и ненависти, и, безусловно, включив в эти слова белых супремасистов, ККК, неонацистов и все экстремистские группировки», — приводит Reuters заявление Белого дома.

Интересно -   Мэттис: Путин бросил вызов международному порядку - bigmir)net

С критикой Трампа выступили как республиканцы так и демократы. Так, сенатор республиканец Кори Гарднер в своем Twitter написал: «Господин президент, мы должны называть зло по имени. Это были белые супремасисты и это был внутренний терроризм». Другой республиканский сенатор Марк Рубио также отметил, что «важно», чтобы Трамп описал события такими, «какими они являются».

Лидер демократов в сенате Чак Шумер написал, что «пока Трамп не выделит действия альт-правых в Шарлотсвилле отдельно, он не сделает свою работу».

​​

Источник