Без Apple, Adidas и PlayStation. Новый закон запрещает украинцам заказывать товары популярных мировых брендов


Украинская таможня запретила ввоз продукции многих известных брендов.

В список «запрещённых товаров» попала продукция торговых марок Adidas, Nike, Apple, PlayStation, Meizu, Xiaomi, Nokia и многих других. Полный список торговых марок из запрещённого реестра опубликовал Бот деклараций. Основной причиной запрета стало большое количество подделок популярных брендов на украинском рынке.

Большинство продавцов на рынках Харькова уже в курсе нововведений. Мнения встречаются самые разные – находятся и те, кто поддерживает новый закон.

«Меня пока нововведение не коснулось, футболок на складе ещё валом, – говорит владелец киоска Алексей. – Но если что-то вдруг начнётся, то мне боятся нечего. Почти всё шьют у нас в стране. А то, что привозят из других стран, либо будут ввозить другими способами, либо я не так много потеряю».

Один из продавцов уже успел найти выгоду в законе: «У меня подобной продукции нет. А от той, что есть, готов избавиться. Зато конкуренции станет немного меньше. Некоторые уйдут, а кто останется, те будут продавать то же, что и я».

Обычных граждан очередной закон тоже не обойдёт стороной. Помимо снижения количества популярных товаров на рынке, возрастут цены на технику. Тем не менее, свой «кусок пирога» могут получить украинские дизайнеры одежды, заполнив освободившийся рынок своей продукцией.

Как сообщает Государственная фискальная служба Украины, ограничения действительно коснутся многих товаров, но только по требованиям их правообладателей.

«Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если её происхождение не удалось установить. В большинстве случаев покупатели получают свой товар. Такая продукция применяется в Украине давно», — рассказал директор Департамента организации таможенного контроля Алексей Василенко.

Интересно -   Спорный ущерб: "Нафтогаз" потребовал от России $5 млрд за активы в Крыму

Василенко опроверг информацию о том, что таможня получила указание запрещать физ. лицам ввоз в Украину товаров из реестра. 

Алексей Пономарёв, украинский дизайнер, комментирует нововведение следующим образом: «Это нововведение особо не коснётся украинских дизайнеров, потому что относится оно больше к масс-маркету, а не к дизайнерской одежде. Мы ориентированы на другую аудиторию, это разные иерархии одежды».

С одной стороны новый закон защитит права потребителей на получение качественного оригинального товара, а с другой стороны защищаются и авторские права производителя.

Напомним, в Харьковской области полным ходом идет ремонт дорог.

 

 

Источник