Без газа не останемся. Для Киева лучше СПГ через терминалы, чем российский газ по газопроводу // Транспортировка и Хранение // Новости


Если Украину после 2019 г лишат реверса, то страна готова покупать газ у Румынии, благо соседка добывает газа больше, чем может потребить.

Об этом 7 июня 2017 г простодушно заявил зам главы Минэнергоугля Украины И. Прокопив.

 

По его словам,  в случае утраты возможности покупать газ по реверсу Украина будет покупать газ у Румынии либо через СПГ-терминалы. 

Такой поворот событий возможен, если Россия после 2019 г прекратит поставки газа в страны Европы через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

 

— Румыния больше добывает, чем потребляет.

Это и есть наш Южный коридор.

Пока мы не видим угрозы, что нам будет негде купить газ, –лаконично заявил И. Прокопив, тем самым поставив многоточие в спорах о том, что будет с Украиной после 2019 г.

 

6 июня 2017 г на зампред правления Газпрома А. Медведев заявил о том, что российская компания готова вступить с Нафтогазом в переговорный процесс по поставкам газа после 2019 г.

В украинской компании данное высказывание решили не комментировать, а вот И. Прокопив не сдержался.

Его позиция понятна — лучше СПГ через терминал, чем российский газ по трубе.

 

Между тем, в Киеве идут настоящие дебаты — политики и чиновники разделились на 2 лагеря: одни празднуют мифическую победу Нафтогаза в споре с Газпромом  в Стокгольмском арбитраже, а другие уже начинают готовить пепел, чтобы посыпать им руководство Нафтогаза.

 

В мае 2017 г Нафтогаз заявил о том, что Арбитраж г Стокгольма отменил принцип бери или платы (take or pay) в контракте с Газпромом.

Однако в Газпроме заявили, что изучая промежуточное решение суда на 790 страниц, юристы нигде не увидели того, о чем говорит Нафтогаз.

Интересно -   Нацбанк: экономика Украины растет быстрее, чем ожидалось - Новости в Украине Replyua (пресс-релиз) (Блог)

 

Некоторые украинские политики называют победу Нафтогаза мифической, а потери, которые может понести компания в судебном споре — реальными.

Подоспели тут и депутаты из партии Блок Петра Порошенко (БПП), которые потребовали заново допросить Ю. Тимошенко, которую вновь посчитали виновной в заключении невыгодного для Киева контракта.

 

И вот тут возникает конфуз — если официальная власть признает, что виновница всему Ю. Тимошенко, то тем самым поддержит В. Януковича.

Ведь еще бывший президент Украины судил Ю. Тимошенко за этот контракт, а дама-политик даже отсидела в тюрьме.

 

А вообще, политическую обстановку в Киеве можно описать даже 1 историей.

В марте 2017 г И. Прокопьева уволили с поста главы Укртрансгаза.

Причин и поводов для этого было много, посчитали в Нафтогазе.

 

Но вот парадокс — с мая 2017 г И. Прокопив удобно расположился в кресле зам главы Минэнергоугля Украины.

И шутка ли, вошел в комиссию, которая занимается реформой Нафтогаза.

 

Обсудить на Форуме 

Источник