Бои за Бахмутку. Почему ВСУ были вынуждены наступать на Желобок


Причем информация, естественно, подавалась прямо противоположная — и с одной, и с другой стороны фигурировали буквально “КамАЗы” убитых и сотни раненных, уличные бои а-ля Сталинград с подбитыми и горящими танками.

Реальность, как всегда, оказывается весьма далекой от виртуальности. Обострение на этом участке было вполне прогнозируемо, особенно на фоне событий 2 июня, когда один из батальонов прибывшей по ротации 93-й отдельной мехбригады внезапно выдвинулся в серую зону от села Крымское на юг в сторону позиций противника вдоль Бахмутской трассы. В итоге без боя нашим военным удалось продвинуться по прямой на расстояние в полтора километра, а на флангах — около километра.

После того как это продвижение попало в СМИ, командование бригады на своей страничке в одной из соцсетей назвало этот маневр “выравниванием линии фронта” и “созданием выгодных условий для обороны на господствующих высотах”.

Фактически же 93-я бригада не “выровняла линию фронта”, а наоборот создала выступ, клином уходящий от Крымского на юг, который на флангах прикрыт опорниками на небольших по высоте (примерно 120-122 м над уровнем моря) холмах. Причем практически по всей линии соприкосновения расстояние между позициями стало составлять опасные 150-200 м.

Для боевиков такое продвижение оказалось неожиданностью и создало массу стратегических и тактических проблем — ведь прямо напротив острия этого клина находится перекресток Бахмутской трассы с дорогой на Стаханов (после деоокупации Кадиевка) с расположенным бывшим блокпостом №31, занятым боевиками ЛНР в ходе Дебальцевской операции в январе 2015 г. Стоит напомнить, что бои за 31-й пост были крайне кровавыми как для ВСУ, так и для боевиков. Теперь же ВСУ фактически бескровно (за вчера пресс-центр АТО отчитался о двух погибших и 11 раненых) получили возможность поставить под огневой контроль целый участок трассы.

Интересно -   Позиции ВСУ около Крымского попали под обстрел

Вообще наше продвижение именно тут во многом вынужденное — дело в том, что это практически единственное место на Луганском фронте, где позиции ВСУ находятся за Северским Донцом, а единственная рокадная дорога, по которой осуществляется снабжение сил в районе сел Крымское и Сокольники, проходит по другому берегу и легко может быть накрыта артиллерийским огнем.

В то же время на западном фланге позиции наших военных приблизились к поселку Желобок, что тоже являлось неприемлемым для противника. Поэтому серьезное обострение именно здесь было предопределено. Естественно, подтянув артиллерию, противник перешел в контрнаступление. Однако была недооценена боеготовность и степень мотивированности бойцов 93-й бригады, что вылилось в контрнаступление с занятием высот в районе Желобка и даже по некоторым данным занятием этого населенного пункта.

Пока твердых подтверждений этой информации нет, однако косвенным является тот факт, что луганские пропагандисты так и не смогли за 7 июня показать ни одного телевизионного сюжета из Желобка, транслируя свои репортажи на фоне ближайшего к району боестолкновения поселка Донецкий.

Вообще кардинальным образом позиции ВСУ из-за этого продвижения не изменились, по прежнему важным элементом является река в тылу. Однако такое продвижение вполне укладывается в позицию наших политиков и военных, которые отрицают реальность линии фронта, которая сложилась после Дебальцевской кампании января—февраля 2015 г. Уже не раз на разных уровнях заявлено, что по Минским соглашениям сентября 2014 г. вся Бахмутская трасса должна находиться под контролем ВСУ, как и Дебальцево, и Углегорск. Поэтому и любое изменение линии противостояния здесь стоит рассматривать исключительно как продвижение по собственной территории.

Михаил ЖИРОХОВ

Источник

Интересно -   Холодницкий открыл два дела против Луценко по заявлениям Ляшко - Политика