Бойцы АТО и переселенцы могут отсудить у России компенсацию



Украинские суды начинают признавать обычных людей – бойцов и переселенцев, как пострадавших от агрессии России на востоке страны. В Днепре в Самарском суде впервые юридически установлен факт гибели военнослужащего при исполнении обязанности военной службы вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. По мнению судьи Самарского районного суда Андрея Сухорукова, это дело не было сложным, были почти все документы, поэтому за два месяца удалось вынести решение. Что касается дальнейших действий истцов, он отметил: «Я думаю, что приоритетом в деятельности этих лиц будет взыскать компенсацию в пользу пострадавших, в пользу родителей погибших именно с Российской Федерации. Это также вполне возможно».

Уже в 18 регионах Украины судами была признана агрессия России на востоке Украины. На очереди — около 100 исков, как от переселенцев, так и от родителей погибших бойцов. Например, Сватовский суд Луганской области также признал факт вынужденного переселения в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Луганчанин Александр Коломийцев сейчас живет и работает в Днепре, он хорошо известен общественности благодаря своей благотворительной и профессиональной деятельности. До войны был успешным предпринимателем. Но с началом войны был вынужден покинуть свой дом в Луганске, потерял бизнес и имущество. В июне 2014 отправился добровольцем на войну. Сейчас воюет с Россией в судах. Два иска выиграны: он признан пострадавшим от российской агрессии, также суд удовлетворил его иск в отношении компенсации за понесенные убытки.

Александр Коломийцев, как юрист по образованию, даже приводит конкретные механизмы, через которые надеется получить реальную компенсацию – за счет 3-х млрд. долларов из так называемого «долга Януковича».



Источник

Интересно -   Как получить алименты от мужа с неподконтрольной территории ОРДЛО - комментарий юриста