Более 150 переселенцев могут выселить из пансионата — альтернатив просто нет.


183 переселенца с оккупированных территорий Крыма и Донбасса, в основном матери с детьми, которые живут в пансионате «Джерело» под Киевом, могут оказаться на улице из-за позиции владельца санатория.
Об этом сообщила волонтер Оксана Лазебник (Ксюша Киевская), которая занимается вопросами переселенцев, живущих в пансионатах под Киевом.

Речь идет о пансионате «Джерело» в Пуще-Водице, который ранее принадлежал «Киевводоканалу», но во времена Януковича был передан в частную собственность по преступной схеме. Об этом писали СМИ. ООО «Геллиос ЛТД» оформило землю перед самым Майданом, — соответствующее решение Киевсовет принял в конце октября 2013 года.

Владелец пансионата определил 1 марта крайним сроком для выезда переселенцев. По словам Лазебник, среди живущих в «Джереле» беженцев с Донбасса подавляющее большинство составляют мамы с детьми и пенсионеры.

Волонтер рассказала о подноготной конфликта:

«В 2014 году государственные службы направили переселенцев в палатки на Майдане — там стояли крымская и донецкая палатки. И там работали активисты, которые селили этих людей в пансионаты и детские лагеря. Потом уже я их курировала на этих поселениях. В части случаев с хозяевами пансионатов удалось договориться, в частности с пансионатом Киевского метрополитена. А здесь получилось, что пансионат стоял пустой, так как Янукович сбежал. Мы пирамиду, по которой санаторий оказался в частных руках, раскрыли еще в прошлом году».

По словам Лазебник, представитель нового собственника ООО «Геллиос ЛТД» Вячеслав Гомонай пытается создать невыносимые условия для проживания, а именно отключает электроэнергию, ограничил доступ к поселению, поставил электронный замок. Отопления в «Джереле» нет с осени. В объявлениях, которые расклеены по всему пансионату, говорится, что 1 марта он начинает ремонт. В качестве альтернативы он предлагает людям благотворительное пособие в размере 6000 тыс. грн, которое не способно покрыть траты на жилье для пенсионеров и мам с маленькими детьми. Год назад Гомонай заявлял о том, что на базе пансионата обустроят реабилитационный центр для частников АТО. Теперь же речь об этом не идет.

Интересно -   Электронный реестр переселенцев будут тестировать с 1 августа - Тука

«Там сейчас условия ужасные. Вчера малыш 9 месяцев попал по скорой помощи в больницу. У него из-за холода воспалились железы. Сегодня ждем результатов анализов.

Раньше Гомонай направлял туда каких-то аватаров под видом бойцов. Я ночами мчалась туда, потому что женщины звонили, что их выгнали на улицу с детьми, и гранаты под ноги бросали. Эти алкоголики полностью раскурочили первый этаж — то крыло, в котором мы, волонтеры, делали ремонт. Они вынесли оттуда почти все, даже плиты с кухни. А Гомонай пишет, что это все сделали переселенцы», — отметила она.

В свою очередь Гомонай называет волонтеров и переселенцев рейдерами.

Волонтеры обращались во все государственные инстанции с просьбой решить проблему переселенцев в «Джереле». Однако, ссылаясь на то, что пансионат находится в частных руках, госструктуры не могут повлиять на владельца комплекса. По причине отсутствия социального жилья в Киеве переселенцам не могут предоставить временные квартиры.

«Все госорганы знают. Мы обращались к президенту, КГГА, Минсоцполитики, народным депутатам. Они посылают нас друг к другу. Прошлой зимой КГГА отключила в пансионате свет, и дети остались голодными. Мы в срочном порядке провели акцию под КГГА. Только тогда нас соизволили запустить на круглый стол. Но ответили, что из-за того, что пансионат в частной собственности, киевские власти сделать ничего не могут. То, что это состоялось незаконным путем их не интересует», — рассказала волонтер.

Она отметила, что киевские власти предложили переселенцам альтернативное помещение в Кировоградской области, однако оно оказалось непригодным для проживания, также как и другие варианты:

«Заместитель киевского мэра Петр Пантелеев сказал, что он выделяет машину для инспектирования нового места поселения в Кировоградской области. Поехало три мамы. Оказалось, что выделили место в поселке возле тюрьмы. Причем, там заключенные мотают срок не в самой тюрьме, а на свободе, просто отмечаясь регулярно. Не успела машина остановиться, как подбежали цыгане, предлагая наркоту. До ближайшей школы там 24 километра. Естественно, никто туда не поехал».

Интересно -   Безработный из Донецка получил грант и стал успешным предпринимателем в Красноармейске

Лазебник отмечает, что представители «Геллиоса» не идут на контакт и не желают искать компромисс.

«Я неоднократно писала, что наберите мне, давайте встретимся, ведь должен быть диалог, а не бандитские методы. Запомните одно — 183 человека благодаря Вам останутся на улице. Где Ваша человечность? Моя позиция, что гораздо больше можно добиться не давлением, а уважением и пониманием», — обратилась к владельцу пансионату она.