Что делать с Донбассом? Отвечают украинцы :: Новости Донбасса



В Броварах (Киевская область) подготовка к празднику по случаю Дня независимости перетекла в скандал с последующим обращением в полицию и увольнением чиновницы. До сих пор остается неясным, баннер с Украиной без Крыма и части Донбасса – это халатность или умысел, но глава отдела культуры Броварского горсовета Инна Савченко заявила «Громадському», что покидает пост. Причиной она назвала собственную невнимательность, но добавила, что баннер не принадлежит городской администрации, а был лишь позаимствован у чиновников из другого города. Какого именно города, Савченко прессе не озвучила.

Бровары. 23.08.2017.

А это карта неподконтрольной территории Донецкой области, которую выставили в парке Щербакова по случаю праздничной даты – 148-летия Донецка.

Донецк, 26.08.2017.

Пока кто-то «отрезает» Крым и часть Донбасса на картах, посмотрим на то, как жители Украины оценивают происходящее в регионе спустя три года. Некоторые социологические данные могут удивить не меньше карты. Например, так ли много среди украинцев тех, кто желает в реальности лишиться Донбасса? Многие ли из них допускают равные избирательные права для переселенцев? Обратимся к свежим данным Института социологии НАН Украины*.  

Стоит учесть, что у половины опрошенных не было участников боевых действий на Донбассе среди родственников, близких или знакомых. 95% из них не жили в зоне боевых действий. У 75% опрошенных нет членов семьи, знакомых или друзей, которые выехали из зоны конфликта на Донбассе.

Что происходит?

Интересно, что почти одинаковое количество опрошенных назвали происходящее на Донбассе борьбой с Россией, как внешним врагом (37,7%) и борьбой между олигархами (34,4%). Чуть меньше людей считают, что на востоке Украины борются между собой внешнеполитические игроки (26,4%).

Интересно -   На переселенцев в Украине открыта "охота" - эксперт

Почти одинаковое количество опрошенных (по 13%) считают происходящее на Донбассе гражданской войной и борьбой за независимость страны. Еще столько же не понимают вообще, что происходит.

Жители Украины преимущественно считают, что украинская армия на Донбассе воюет с наемниками (иностранцами и местными), которых поддерживает Россия. Такой ответ дали 28,6% опрошенных. То есть чуть меньше трети считают, что на Донбассе против ВСУ эти люди воюют за деньги. Добровольцами и местным ополчением их считают лишь 7%. Еще меньше тех, кто считает их просто самостоятельным ополчением – 4%. Почти одинаковое количество опрошенных считают, что на Донбассе против ВСУ действует регулярная армия (20,5%) и местное ополчение, которое финансирует и которым управляет Россия.

Чуть больше трети опрошенных доверяют официальным данным о количестве жертв среди мирного населения Донбасса – они считают, что цифры занижены в разы. Есть и те (18,5%), кто считают, что эти данные занижены в 10 и больше раз. Примерно такое же количество украинцев доверяют данным и называют их более-менее точными.

Что делать?

Почти на одинаковое количество поделились те, кто желают продолжать блокаду неподконтрольных территорий (20,4%) и те, кто готов признать за «Л-ДНР» частичную независимость и начать переговоры об особом статусе этих территорий в составе Украины (18,6%).  Одинаковое количество людей среди опрошенных выступили как за продолжение боевых действий, так и за отказ от неподконтрольных территорий – по 15%.  Наибольшее же количество украинцев не определились с позицией по этим вопросам – 29%.

И все же украинцы достаточно оптимистично настроены. Среди опрошенных, есть те, кто считает, что Донбасс будет возвращен под контроль украинской власти – 23%. Чуть больше тех, кто уверен, что Донбасс вернется, как только прекратится поддержка со стороны России – 26%. Меньше тех, кто считают, что Донбасс вернется при условии особого статуса – 16,7%. Еще меньше тех, кто считают регион навсегда утраченным для Украины – 15,3%.

Интересно -   Переселенцы из Донбасса объявили голодовку у посольства США в Киеве

Отвечая на вопрос, что украинской власти нужно делать с неконтролируемой частью Донбасса, нашлось сравнительно немного тех, кто не против избавиться от них как от балласта – 12%. Гораздо больше тех, кто не дал четкого ответа на вопрос – 32%. Почти столько же опрошенных (33,6%) считают, что эти территории сами вернутся под контроль украинского правительства, как только жить там станет невмоготу, а остальная часть Украины, наоборот, экономически расцветет. Правда, сами же опрошенные своими ответами дополнили картину «порочного круга». Жители Украины рационально оценивают положение переселенцев – они понимают, что сложнее всего найти постоянную легальную работу и арендовать жилье. Многие из тех, кому не удалось «закрепиться» на новом месте, возвращаются домой – туда, где уже давно все плохо. И возвращаются они с чувством полного разочарования. По данным Гуманитарной группы Украины, только за 2016 год домой, в том числе на неконтролируемою территорию, вернулись 200 тысяч человек. Стоит учитывать, что далеко не каждый выехавший житель Донбасса может вернуться домой. Именно эту проблему опрошенные украинцы считают главной (33,9%) на данный момент.

Как относятся к переселенцам?

Большинству опрошенных (67,5%) не доводилось быть свидетелем  конфликта между жителем громады и переселенцев. 15% ответили, что знают о таких случаях.

А так выглядит оценка жителей Украины, насколько близко они готовы контактировать с переселенцами. Большинству (65,5%) допустима мысль о соседстве с тем, кто бежал от военных действий на Донбассе. Меньше половины опрошенных готовы дружить (40,8%) и сотрудничать на равных позициях (42,3%) с переселенцами.  В качестве членов семьи таких людей готовы принять 26,6%.

На руководящих должностях переселенцев хотят видеть меньшинство: начальством (18,2%),  президентом Украины (13,9%), министрами  и госслужащими(15,2%), главами администраций (15,2%).  

Интересно -   Безвиз может сорвать игнорирование ромского вопроса в Украине – Немыря

Меньше половины (40%) украинцев согласны с тем, что переселенцы могут избирать президента, депутатов местных советов или Верховной Рады. При этом большинство (71,5%) не сомневаются в том, что переселенцы считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как остальные.

Лишь четверть опрошенных считают, что переселенцы должны получать налоговые, кредитные или другие финансовые льготы.

Категорически против любых прав и статусов для переселенцев выступили почти 13% опрошенных.

*Общенациональный опрос населения был проведен с 3 по 25 июля 2017 по квотной выборке, представляющей взрослое население, начиная с 17 лет. Опрос проводился во всех областях Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.  Методом личного интервью по месту жительства было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.



Источник