что ждет Украину в будущем / Статьи / ФРАЗА


Сегодня Украина отмечает очередную годовщину независимости. С 1991 года мы пережили так много потрясений, что уже впору было бы избавиться от всех иллюзий и окончательно разучиться мечтать.

Война, кризис, беспрецедентная коррупция в высших эшелонах власти и полнейшее обнищание народа. Казалось бы, какие уж тут могут быть мечты?

Так ведь нет, все равно мечтаем. Мечтаем о том, что однажды к власти придут честные люди, которые если и будут воровать, то не так нагло и не так много. Мечтаем о том, что наши дети будут учиться в школах, в которых не будет поборов. Мечтаем о больших зарплатах и человеческих пенсиях. Мечтаем о том, что когда-то наши старики будут жить, а не выживать… Да разве перечислишь все то, что так хотелось бы изменить?

Мы мечтаем о том, что в развитых странах уже давно является нормой.

А что ждет Украину через несколько лет? Какой мы увидим ее в 30-ю годовщину независимости? И будет ли Украина в принципе независимой? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько лет вперед.

Олег Соскин, политолог, директор Института трансформации общества:

До 30-й годовщины независимости нам еще нужно пережить очень темное время. Если посмотреть на циклы Кондратьева, то  как раз до 2021 года во всем мире и у нас в особенности будет длиться фаза падения. Эта фаза должна будет закончиться примерно в 2021 году. Так что я думаю, что у нас ситуация будет еще хуже. К тому времени война с Россией еще не закончится.

Будет очень много всевозможных сложностей. Если говорить о независимости, то я не думаю, что мы ее утратим, но нам придется очень жестко бороться за эту независимость. Но с этим руководством страны победить нельзя, ни с этим президентом, ни с этим парламентом. Это люди с черной меткой. Будет очень сложно. 2018-2019 годы будут особенно сложными для народа

Интересно -   Стрельбу на пляже в Полтаве полиция квалифицировала как превышение самообороны

Михаил Погребинский, политолог, политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Безусловно, к 30-й годовщине независимости что-то изменится в Украине, у нас вообще все очень быстро меняется. Однако я не думаю, что качественно изменится украинская элита. Сейчас в молодом поколении, которое так много говорит о борьбе с коррупцией, мы не видим качественных изменений. Они, по сути, точно такие же воры, просто у них еще пока меньше возможностей. Причем это касается и наших евроинтеграторов, и наших молодых симпатичных борцов с коррупцией. Это просто-напросто новая версия старой элиты.

Я не верю, что за оставшиеся 5 лет может измениться качественный вектор развития страны. Я думаю, что будут цепляться за то, что есть Европа, Запад, США, которые будут нам помогать, а мы будем себя предоставлять в качестве инструмента противодействия России. Мне кажется, что это останется и через 5 лет. Независимость мы за эти годы не потеряем, такого риска нет, хотя нужно признать, что у нас нет полноценной независимости.

Александр Палий, политолог:

Я думаю, что к 30-й годовщине независимости ситуация в Украине будет все-таки лучше, чем сейчас. Идти вверх всегда гораздо дольше и тяжелее, чем падать вниз. Именно поэтому мы выбираемся из кризиса так долго и так тяжело. Это не только украинский путь, так происходит во всем мире. Например, когда в 12 веке английский парламент вылезал из кризиса, у них уровень жизни был гораздо хуже, чем сейчас в Украине.

Я думаю, что Украина окрепнет и, несмотря ни на что, будет демонстрировать свою зрелость. На современном этапе людям необходимо показать, что они достаточно зрелые, а зрелость – это ответственность. Я уверен, что наш народ выберет сильную позицию, позицию ответственности за свои поступки, за свою страну, за то, как проходит голосование и т. д.

Интересно -   : () :: donbass.ua -

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Главная задача для Украины – это построение современного самодостаточного полноформатного государства. Т. е. превращение из обломка Советского Союза в настоящее полноформатное государство. Другое дело, что это гораздо сложнее делать, когда вы параллельно должны решать задачу сохранения и восстановления территориальной целостности.

Украина все эти годы будет вынуждена защищать свои границы, свою территорию, а также проводить реформы. Поэтому я считаю, что за эти годы Украина создаст базовые предпосылки для того, чтобы построить полноценное государство. Я имею в виду судебную реформу, законодательные инициативы, открытость и т. д. Это все то, что формирует возможности для дальнейшего развития.

Что касается военной составляющей, то исходя из того, что Россия не смогла ни на что обменять искусственно созданный военный конфликт на Донбассе и уже не может вернуть Донбасс Украине, а санкции будут продлеваться, Россия будет вынуждена уйти с Донбасса. Я считаю, что по Донбассу эта перспектива к 30-й годовщине независимости вполне реальна. А вот по Крыму многое будет зависеть от того, что будет происходить в самой России.

В последующие годы одним  из вызовов для Украины будет не столько агрессивная Россия, сколько неизвестная Россия, причем неизвестная для нее самой. Та политика, которая проводится начиная с 2014 года, только усугубила проблемы, которые есть в самой РФ. 

Сергей Быков, политический эксперт:

Я думаю к 30-й годовщине независимости Украины война, так или иначе, закончится. Так долго продолжаться она просто не сможет. Ни у кого не будет ресурсов для того, чтобы так долго продолжать войну. Если говорить о том, какой будет Украина, то это будет зависеть от того, насколько мы сможем модернизировать не столько украинское государство, сколько украинское общество. Ведь в связи с достаточно глубоким кризисом общества у нас страдает все государство. У нас сегодня бандиты пытаются притворяться патриотами, жулики — активистами, политическое жулье — государственниками и т. д. На всем этом Украина далеко не уедет. Нам необходимо выбирать стратегию государственного прагматизма. Если мы не пойдем на жесткие кардинальные шаги, мы рискуем просто не праздновать 30-ю годовщину независимости и потерять уже не отдельные регионы, а все государство.

***

Интересно -   В Киеве задержали австрийца, находившегося в международном розыске за развращение несовершеннолетних

Из года в год нам рассказывают сказки о светлом будущем, но всякий раз они оказываются банальным мыльным пузырем. Мы слушали про плохих «папередников», ждали, когда начнут работать какие-то мифические реформы, видели публичную игру в люстрацию и демонстративные аресты коррупционеров.

Менялось ли что-то в жизни рядового украинца после  этих шоу? Увы… Но зато нам в очередной раз говорили о том, что, дескать, мы на правильном пути, а стало быть, нужно еще немного потерпеть, и светлая цель будет достигнута. Проблема лишь в том, что всякий раз эта мелькающая впереди «светлая цель» оказывалась идущим нам навстречу поездом.

Источник