«Чтобы мировая общественность узнала, как нарушаются права переселенцев», — в Киеве продолжается голодовка ВПЛ



Несколько десятков людей вышли с плакатами, призывающими мировую общественность обратить внимание на нарушение прав переселенцев в нашей стране, сообщает ИА «Вчасно».

Изначально голодовку объявили трое человек — все они имеют серьезные заболевания.

Уже в первый же день одному из голодающих активистов и организаторов акции Сергею Стулову стало плохо, и он был госпитализирован.

Сергей Стулов сообщил журналистам ИА «Вчасно», что до сих пор находится в больнице, но состояние его уже стабилизировалось.

ЧИТАЙТЕ: «Люди доведены до нервного срыва», — в Киеве переселенцев выселяют из общежития

«Сейчас голодовку продолжают двое переселенцев из общежития на Кустанайской 6, они также имеют серьезные заболевания, и акция может закончиться для них трагично, — говорит активист. — Но мы вынуждены действовать подобным образом, потому что жить в тех условиях люди больше не могут».

По словам Сергея Стулова, в общежитии на Кустанайской 6 на данный момент проживает чуть более 20 семей переселенцев, хотя на начало года там жили около 30 семей. Большинство переселенцев вынуждены были выехать, потому что администрация общежития буквально выжила людей, создав условия невозможные для проживания.

Те ВПЛ, что остались в общежитии, не выезжают лишь потому, что они не имеют достаточного дохода, чтобы снять себе жилье — это социально незащищенные категории населения — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Но их, по словам Сергея Стулова, буквально выгоняют на улицу, причем используя далеко не законные методы.

«Работники общежития каждый день выключают свет, — рассказал активист. — У них расположен щиток, они приходят на работу и выключают на щитке свет. В результате у людей текут холодильники, портятся продукты и лекарства, перегорает бытовая техника».

Интересно -   Новости дня: В Украине стало меньше переселенцев из Крыма и оккупированных районов Донбасса - 17.08.2017 - сегодня

Также людям отключали горячую воду, отопление, им ежедневно угрожают, пытаются выселить.

Также активист сообщил, что один из переселенцев уже полтора месяца живет в коридоре, потому что сотрудники общежития выгнали его из комнаты.

«Его обвинили в том, что у него в комнате антисанитария, сняли двери, выбросили его вещи, сказали, что в комнате будут делать ремонт, однако туда заселили другого человека, — говорит Сергей Стулов. — Переселенец уже полтора месяца просто живет в коридоре».

Активист сообщил, что митингующие переселенцы рассчитывают на встречу с представителями посольства США.

«Мы хотим, чтобы международная общественность узнала, как нарушаются права переселенцев в Украине, — сказал Сергей Стулов. — Мы считаем, что в мире плохо представляют себе, что у нас происходит на самом деле. В страну поступают огромные деньги, которые должны тратиться на помощь ВПЛ, но есть сомнения, что они не попадают по назначению. Мы хотим потребовать аудита именно американских средств, предназначавшихся на помощь ВПЛ».

Также Сергей Стулов сообщил, что если митингующим переселенцам удастся встретиться с представителями посольства и передать им свои требования, голодовка будет завершена.