Дело Ефремова: экс-бойца «Торнадо» Цукура допрашивают по скайпу


В Старобельском районном суде Луганской области, где слушается дело экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, начали допрос ключевого свидетеля — осужденного экс-бойца «Торнадо» Николая Цукура.

Из-за того, что Цукур находится в больнице, допрос происходил с помощью видеосвязи, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня запланированный допрос свидетеля Цукура будет проходить в режиме конференц-связи», — сказал в начале заседания судья.

Цукуров сообщил, что находится в больнице исправительной колонии в Буче: сюда его перевели из следственного изолятора и сделали две операции.

Во время допроса Цукур рассказал о захвате управления Луганского СБУ 6 апреля 2014 года при участии сотрудников российских спецслужб, а также о том, что этому предшествовало. В частности, о том, что 22 февраля был разговор с Ефремовым, который сказал: «То, что произошло в Киеве — мы этого не допустим у нас. Мы — единственная легитимная власть в Луганской области, да и в стране в целом».

На вопрос прокурора свидетель пояснил, что под «мы» Ефремов понимал себя и своих соратников по Партии регионов, в частности председателя облсовета Валерия Голенко и его заместителя Евгения Харина.

Уже позже, в марте, у Цукура была беседа с руководителями областного совета.

«В то время как раз происходили серьезные события в Крыму, и я не понимал, что будет у нас. В марте Голенко (в предыдущих показах — Харин — ред.) показал мне решение сессии Луганского областного совета, которым они отказываются подчиняться Киеву, и сказал, что «все идет по плану», что Кернес (мэр Харькова — ред.) и Добкин (председатель Харьковской ОГА — ред.) уже вернулись, и все обговорено. Я спросил: план — тот, о котором говорили 22-го вечером (с Ефремовым — ред.)? Он сказал: да, и Александр Сергеевич в курсе. В то же время он говорил мне, что завезено 70 тыс. паспортов Российской Федерации. И, самое печальное, он вспомнил о том, что «одна смерть — это трагедия, а много смертей — статистика». И чем больше будет статистика, тем больше возможностей будет в Российской Федерации помочь нам, как в Крыму, стать частью РФ», — рассказал Цукур.

Интересно -   В Харькове полиция разоблачила хакера: среди его "жертв" были члены украинских политических партий - Новости Харькова - Правоохранители рассматривают несколько версий и мотивов действий хакера, в том числе и заказного характера

В ходе допроса Цукуру стало плохо, и после технического перерыва судья, основываясь на словах врача из Бучи о том, что у свидетеля случился гипертонический криз, решил перенести допрос на завтра.

Цукур вместе с другими бойцами добровольческой роты «Торнадо» приговорен к 9 годам заключения за вымогательство, нарушение неприкосновенности жилища и похищение документов. Сейчас рассматривается апелляционная жалоба на этот приговор.

Читайте также: На Луганщине временно будут изолировать заключенных по-европейски

Показания Цукура легли в основу уголовного дела, по которому сейчас судят Ефремова.

Александр Ефремов является обвиняемым по нескольким уголовным делам. В частности, его подозревают в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации, пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в организации террористической организации «Луганская народная республика», а также в государственной измене.

Источник