Для обеспечения жильем переселенцев нужен закон о компенсации ущерба, – правозащитник. Новости



Компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон. Об этом рассказала руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко.

«Главным вопросом является отсутствие специального закона в стране о компенсации ущерба, причиненного вследствие агрессии Российской Федерации. Потому что вопрос жилья является производным – люди не получили компенсации своих потерь. Если бы люди получили компенсации за разрушенное жилье; за жилье которым они не могут пользоваться; получили бы деньги, которые они потеряли вследствие вынужденного перемещения, то вопрос жилья, я уверена, не был бы таким болезненным», – считает она.

По словам правозащитника, Украина обязана защищать и обеспечивать права всех своих граждан без исключения. «Это касается также людей, которые пострадали от агрессии Российской Федерации. На национальном уровне государство должно способствовать и должно принять необходимые меры, чтобы защитить права таких людей. То есть принять специальный закон о компенсации, во-первых. Обращения в суд на международном уровне также возможны, но вопросы обращений сейчас в Европейский суд касаются именно того, что Украина не приняла специальный закон, который позволит гражданам защитить свои права тут, в государстве», – говорит Целовальниченко.

По ее мнению, за три года государство ничего не сделало, чтобы защитить права переселенцев. «Что касается действий Украины на международном уровне, мы не видим, чтобы Украина, как государство, отстаивала права граждан, которые пострадали от агрессии Российской Федерации вследствие вооруженного конфликта. Мы считаем, что государство не сделало никаких шагов для того, чтобы компенсировать причиненные убытки, кроме того, каким-то образом защитить права людей, которые пострадали от вооруженного конфликта… Государство должно принять специальный закон, потому что у нас есть статья 1177 Гражданского кодекса Украины, которой предусмотрено, что если государство не может найти преступника и привлечь его к материальной ответственности для этих пострадавших, или неизвестно, кто это сделал, и не может государство это выполнить, тогда государство должно обеспечить компенсацию этого ущерба. Тоже самое нам говорит закон о борьбе с терроризмом. Государство должно принять специальный закон [о компенсации ущерба переселенцам]», – заявила правозащитник.

Интересно -   В Болгарии ученые обнаружили древнейшее в мире украшение из золота

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Источник