ДМК назвал условие, при котором сможет возобновить производство // Ліга.Бизнес


Возобновление производства на Днепровском меткомбинате возможно только если удастся обеспечить загрузку трех доменных печей одновременно

Днепровский меткомбинат запустит производство только если может гарантированно обеспечить работу трех доменных печей. Об этом заявил генеральный директор комбината Вячеслав Мосьпан, сообщает пресс-служба ДМК.

«Варианты загрузки подразделений предприятия просчитывались специалистами не раз и не два. То, что работать нужно тремя печами — аксиома. Априори все три печи будут задуты одновременно», — сообщили на предприятии.

В противном случае запуск нецелесообразен, так как оплата ресурсов и другие обязательные платежи будут несоизмеримо выше прибыли и даже себестоимости продукции, то есть ДМК опять будет работать себе в убыток. «Как следствие — новая вынужденная остановка и уже более глубокая экономическая «кома», — добавили в руководстве ДМК.

Планируется, что основной продукцией комбината после его запуска станет товарная заготовка. «Плюс — предполагается полная загрузка стана 400/200. По трубозаготовочному стану заказов будет немного — порядка 10-15 тыс. т, зато планируется полная загрузка шаропрокатных станов. Для осепрокатного стана в настоящее время нет возможности приобрести заготовку на оси, потому персонал будет направлен на работу на другие участки прокатного цеха», — пояснили в компании.

По словам Мосьпана сейчас стоит задача — до конца июня найти решение проблемы финансирования, обеспечить предприятие сырьем и расконсервировать производственные мощности. На нормальный режим работы технологическое оборудование сможет, после двухмесячного простоя, выйти примерно через месяц.

«Чем дольше предприятие стоит, тем серьезней нужна подготовка к запуску — второго шанса «попробовать» запуститься у нас не будет», — добавили в руководстве ДМК.

В компании напомнили, что производство на ДМК было остановлено 30 марта 2017 г., запуск его планировался через 7-10 дней — именно 7 апреля на счета комбината ожидалось поступление возвратных средств НДС. Чего не произошло — деньги были перечислены из госбюджета лишь в самом конце апреля. К этому моменту счета ДМК уже были арестованы за долги предприятия перед кредиторами.

Интересно -   Глава Uber ушел в бессрочный отпуск / Статьи / Вести.Hi-tech

Ранее руководство ДМК заверило, что остановка производства на ДМК никоим образом не связна с намерениями демонтировать предприятие, более того, в скором времени ожидается возобновление работы комбината.

ДМК является крупнейшим предприятием промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом.

Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу неизвестных российских инвесторов, которые приобрели предприятие за деньги ВЭБ, еще 49,9% акций контролируют Олег Мкртчан и Сергей Тарута.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Источник