Днепровские чебуреки с Аю-Дага. Новости Днепр



Кафе-чебуречная «Аю-Даг» теснится на «Нагорке» в рядах булочных и шаурмичных. Через стеклянную дверь виден флаг крымских татар. Хозяева — переселенцы с полуострова, работают здесь с утра до ночи, чтобы обеспечить четверым сыновьям достойную жизнь.

В июне 2015-го Фахри Сейтхалилов вместе с женой Эльвиз открыл кафе в Днепре. На первых порах в малознакомом городе было тяжело.

— Мы и до аннексии Крыма бывали в Днепропетровске, — вспоминает глава семьи. — Один из моих сыновей Сулейман (ему сейчас пятнадцать) тогда занимался футболом в академии ФК «Днепр». Мы часто его навещали. Когда в Крыму обострилась ситуация, встал вопрос: забирать Сулеймана или всей семьей переезжать к нему.

Мальчик очень хотел заниматься в академии. И это решило дилемму. К тому же родители рассудили, что в Днепропетровске у сыновей больше возможностей получить хорошее образование и найти работу.

Футбольный клуб предоставил семье однокомнатную квартиру. С работой было туго: Фахри по образованию инженер-механик, но по специальности работу не нашел. Через год мытарств супруги приняли решение открыть кафе.

Готовит Эльвиз, а Фахри помогает нарезать продукты, разносит блюда клиентам и занимается уборкой. Старший сын, 19-летний Эльдар, тоже иногда помогает. Младших пока к семейному бизнесу не подключают: Ильгизу одиннадцать лет, а Сабри всего пять.

Супруги родом из Средней Азии, поэтому и кухня в «Аю-Даге» колоритная, восточная. Из крымско-татарских блюд – чебуреки, манты и сарма. Плов и шурпа – узбекская традиция.

Крымчанин вздыхает: в Днепре уже обжились, но дома лучше.

— Много расходов, — говорит он. — В садике, в школе заплати, к логопеду ребенка своди. Когда «Днепр» развалился, пришлось платить за квартиру самостоятельно. Как-то крутимся. Если б не это кафе, не выжили бы.

«Аю-Даг» для семьи Сейтхалиловых – это частица Крыма в Днепре. «И еще это означает движение в гору, — говорит Фахри. — Аю-Даг – красивая гора. Я был у ее подножия, но на вершину не поднимался».

Интересно -   Переселенцев надо убеждать не возвращаться на опасные территории – мнение

Когда-нибудь они поднимутся на вершину своего Аю-Дага. И первые тяжелые годы в Днепре покажутся мелкими камешками у подножия могучей Медведь-горы.



Источник