Дончане на КиевПрайде: с каждым годом нас будет больше :: Новости Донбасса



Ежегодно по всему миру проходят марши в защиту ЛГБТИ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсекс) и только в государствах с максимально уравненными правами и возможностями для граждан с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью – гей-парады. В Украине самой знаковой и многочисленной акцией в поддержку ЛГБТИ является Марш Равенства, традиционно завершающий недельный Фестиваль. Организаторы Марша Равенства стараются привлечь внимание не только к геям и трансгендерам, но и к остальным дискриминируемым в украинском обществе гражданам, таким как ромы, ВИЧ-инфицированные, женщины, переселенцы, люди с инвалидностью и этнические группы.

Особо ярко отражается в Прайде проблема соблюдения прав ЛГБТИ. Ошибочно считать, что на подобные акции выходят исключительно представители этого сообщества. Третий Марш Равенства в Киеве показал, что гетеросексуальные люди, в том числе семьи с детьми, продолжают выходить в знак солидарности с ЛГБТИ и считают, что их гражданские права должны быть законодательно уравнены с остальными. Участники Прайда требуют прекратить законодательную, медицинскую и экономическую дискриминацию ЛГБТИ-людей, для чего вышли на марш в столице 18 июня.

Среди участников нашлись и выходцы из Донецка. Почему они решили выйти на Прайд, «Новости Донбасса» спросили у них самих.

Любовь, 34 года, занимается общественной деятельностью

Источник: Ljubov Rakovitsa/Facebook

У меня сегодня несколько человек спросили, почему я пошла на Прайд. Я выходила за права человека. Для меня это Марш Равенства не только представителей ЛГБТИ, (и не только «парад за право м+м и ж+ж целоваться на лавочке»), как написал мне один знакомый, но и много социальных вопросов, в которых их ущемляют, а также и людей с инвалидностью, женщин, пенсионеров и прочих. За эти ценности, за равенство и свободу самовыражения, в том числе, я выходила на Евромайдан в Донецке. За них я вышла на Прайд в Киеве. А манипуляции на тему «пока наши воины в окопах сидят, пид*расы гей-парады проводят», считаю абсолютно неуместными.

Интересно -   Дончанка помогает адаптироваться детям-переселенцам в Черкассах с помощью песочной терапии

Впечатления от Прайда самые что ни на есть положительные. Хотела пойти в 2015 и 2016-х годах. Но не смогла. Накануне Прайда было тревожно, примерно так, как накануне наших последних митингов на Евромайдане в Донецке. Мы с подругой как раз вчера так переписывались: «Вспомнила, как мы белье новое на Майдан надевали, чтоб если в милицию загребут, или в морг, то не так стыдно было)». Но мне очень понравилось, как полиция сработала: четко и организованно. Ну и организаторы Прайда молодцы. Мне все время казалось, что у них есть несколько планов на случай разных вариантов развития событий.

Виолетта, 23 года, СММ-менеджер

Виолетта (слева). Источник: Violetta Tarasenko/Facebook

Вопрос уравнивания прав ЛГБТИ-сообщества со всеми остальными – это лишь вопрос времени. Через отрицание и оскорбления общество все равно придет к принятию. То же самое было с суфражистками и движениями афроамериканцев. Три года назад оппонентов Прайда было в десятки раз больше, чем участников, теперь все наоборот. С каждым годом будет выходить все больше людей, а традиционалисты поймут тщетность своих угроз и провокаций и смирятся. Я вышла на Прайд потому что, в первую очередь, права ЛГБТКИ-сообщества — это и мои права. Я – лесбиянка и хочу таких же прав законодательно, создать семью. Я вышла за тех людей, кто до сих пор боится быть открытыми. Показать им, что о себе нужно говорить и нужно бороться. Прайд не только про ЛГБТ. Это про разнообразие общества и про то, что люди разные и все должны иметь равные права, будь то люди с инвалидностью или люди цвета.

Константин, 20 лет, студент/визажист

Источник: Kostya Kharlamov/Facebook

Я прежде всего переживал, воспримут ли меня как арт-объект или нет. В 6 утра пришлось начинать наносить make-up, а «челку-карлосона» вообще с вечера укладывать и лакировать. И это в воскресенье утром. Для меня главное было выглядеть как живая барби с бородой из золотых глитеров. Джаз и рок-н-рол – не то что запрещали, а и в тюрьму посадить за хранение винила могли. А о субкультурах я вообще молчу. Совковая песня «папа может» (которую перед Маршем включили традиционалисты, — прим) мне сплавила мозг, а знаете как жарко в огромном парике, в июне утром? И 18-ти сантиметровый каблук, на постоянно движущемся хоть и хорошем, но грузовике. Я просто махал всем рукой и люди был рады меня видеть, люди с маленькими детьми, для которых я как Малефисента ну или какой-то мультипликационный персонаж Дисней. Не люблю когда сводят все к ярлыкам, клише, рамкам. Картина кажется реалистичнее, когда она без рамок.

Интересно -   Норвежский совет по делам беженцев: почти 600 тысяч украинцев лишены пенсий «в наказание» за место проживания

Мария, 30 лет, детский арт-терапевт

Мария (на переднем плане справа) и Станислава (в центре). Источник: Маша Пронина/Facebook

В этом году на Прайд я пришла поддержать идею разности и равенства, любви и принятия всех меньшинств, наши месседжи были против расистских, эйджистских, сексистских проявлений в украинском обществе, против дискриминации ВПЛ. Мои друзья завернулись флагом Украины с вышитым на нем «Донецком». Мой месседж – «Когда ты уже исполнишь свое женское предназначение?! (с) мама, папа, общество» говорит о том, что лично я испытываю на себе все большее давление общества и родных по поводу моего выбора, что я хочу развиваться профессионально и в творчестве, а не в рамках семьи и рождения детей.

Станислава, 29 лет, программный директор онлайн-радио Old Fashioned Radio

Источник: Stanislava Orlovska/Facebook

У нашої маленької донецької спільноти, насправді вузького кола друзів, виходити на прайд вже є традицією. І це дуже круто спостерігати від року у рік, як збільшується кількість учасників, а значить підтримувати боротьбу проти дискримінації прав людини стає нормою в нашому суспільстві. Не тільки для жертв дискримінації, але й для просто освічених адекватних людей, які ясно усвідомлюють обовязковість цієї боротьби.

Я особисто намагаюсь завжди акцентувати свою позицію на цей рахунок, як на публічних майданчиках (перед Фестивалем Рівності взимку ми робили ефір на цю тему), так і в безлічі особистих розмов. От 5 хвилин назад сперичалась із колегою. Бо дуже складно мовчати, коли людина ніби людина, а розмовляє, як робот, кимось запрограмованими в її голові шаблонами.

Треба усвідомлювати, що гомофобіяце одна з найповерховіших форм неприйняття іншого, як такого. Така реакція на прояви гомосексуальності по суті нічим не відрізняється від антисемітизму, расизму, сексизму, шовінізму… «Якщо ти інший, значить гірший, небезпечний та шкідливий» — керуючись цим принципом, на мій погляд, людство зробило вже достатньо жахливих жорстоких самозгубних помилок. І кожен прайд — шанс сказати «досить».

Интересно -   В Станице рассказали о восстановлении соцвыплат переселенцам



Источник