Дончане реализовали бизнес-идею со вкусом меда, имбиря и сахарной глазури



Учительница из Донецка Наталья Рак преподавала в школе, затем работала в детском журнале и на телевидении. В 2011-м году она ушла в отпуск по уходу за ребенком. Так телевизионную кухню поменяла на домашнюю и увлеклась выпечкой пряников.

«Фотографию своего первого пряника я выложила в интернет, — вспоминает Наталья. — Мне сразу же позвонила женщина из Славянска и спросила, продаю ли я сладкие угощенья? Так и получила свой первый заказ на 100 гривен».

После декрета Наталья уже не смогла выйти на работу – в Донецке началось военное противостояние. Семья женщины переехала в Дружковку. Переселенцы разместились у родителей, с которыми и живут по сей день. Заручившись их поддержкой, домашнюю кухню Наталья переоборудовала в импровизированный кондитерский цех.

«Когда ты смотришь на дело серьезно, то понимаешь, что нужно заниматься тем, что ты умеешь, — говорит кондитер. — Печь торты было бы выгоднее – их цена дороже, но этого я не умею. А с пряниками у меня получалось. Изначально я их выпекала в домашней духовке 1987 года выпуска. Никакого стартового капитала не было. Расходы только на продукты, которые всегда были под рукой — мука, яйца, мед и сахар».

Несколько месяцев Наталья экспериментировала с различными рецептами сладкой выпечки. Это были шоколадные, имбирные и медовые пряники с добавлением разных специй. За время поиска нового вкуса Наталье удалось разработать свой авторский рецепт.

Вскоре у переселенки стали появляться новые клиенты. В этом ей помогло «сарафанное радио». С каждым днем заказов становилось все больше. Свою первую прибыль Наталья получила в канун Нового года в 2015-м году. Тогда при деле были все – муж разрабатывал коммерческие предложения, мама была главной по выпечке, а отец искал в магазинах упаковку, в которую можно было бы сложить пряники для их дальнейшей транспортировки.

Интересно -   Переселенка из Донбасса в суде отстояла свое право голосовать на выборах

«Первая выручка была 4 тысячи гривен, — вспоминает Наталья. —  Мне не верилось, что это уже собственный доход. Я понимала, эти деньги мы заработали вместе. Тогда маме даже зарплату выплатили – она была такой довольной. Когда появились большие заказы, то вся кухня была в выпечке, казалось, что мы в гостях у пряников, а не наоборот. Они были повсюду».

Вскоре возник вопрос о расширении бизнеса. И в этом очень помогли гранты Датского совета и чешской гуманитарной организации «Человек в беде».

«Плюс нашего региона в том, что у нас есть много помощников –международных организаций, которые выделяют деньги на развитие предпринимательства», — отмечает переселенка.

К 2016 году домашний бизнес удалось вывести на новый уровень – создать творческую мастерскую, которую Наталья назвала «Прянивилль». Уже сейчас продукция пользуется огромным спросом среди любителей расписных пряников. Их заказывают на дни рождения, свадьбы,  детские праздничные мероприятия в школу и садик.

Наталья признается, успех ее бизнеса заключается в особой технологии приготовления сладких угощений. Перед тем, как тесто попадет в духовой шкаф, оно должно отлежаться 12 часов. И еще 4 часа потом остывать после выпекания. Да и на сам процесс пряника росписи уходит от 30 минут до 3 часов.

«Мне не нравится работать по шаблону, нужно отличаться, — рассказывает переселенка. — Несмотря на изобилие форм и трафареток для росписи, украшение каждого пряника выполнено вручную. Свои пряники я узнаю из тысячи других. Они особенные».

Со дня открытия мастерской «Прянивилль» создавать уникальные кулинарные шедевры Наталье помогают еще 2 жительницы Дружковки. Кроме продажи, кондитеры организовывают для жителей и гостей города мастер-классы по росписи пряников. Продукцию предприимчивой переселенки можно встретить не только на различных ярмарках и выставках, но и в сети киевских кофеен «КаваБулки». Наталья не устает совершенствовать свои навыки, посещает тренинги и мастер-классы.

Интересно -   Количество переселенцев за неделю изменилось несущественно

«Конкуренция очень высокая, нужно учиться и развиваться», — говорит она и признается, что ее планы далеко идущие. Женщина мечтает создавать не только пряники, а и конфеты, тем самым расширив ассортимент продукции мастерской «Прянивилль».

Фото: мастеркая «Прянивилль»