Эксперт связал призыв «пиджаков» с недальновидностью Генштаба


Идея выдернуть «пиджаков» из зоны комфорта и призвать их на военную службу возникла в Генштабе еще в начале года. Мотивировали такое решение тем, что в армии катастрофическая нехватка офицеров, а где же их еще найти, как не в тылу. Об этом сообщает Апостроф.

Первую волну призыва младших лейтенантов (именно это офицерское звание получают выпускники военных кафедр) обещали еще в феврале, но в первом квартале 2017 года «пиджаков» никто не трогал. Но после официального приказа Полторака офицеры, которые ни дня не служили в армии, а таких, по данным Генштаба, только за последние 7 лет скопилось около 90 тысяч человек, начнут получать повестки.

В юридической службе ВСУ отмечают, что под призыв попадут все выпускники военных кафедр возрастом до 43 лет, которые имеют образовательно-квалификационный уровень не ниже «бакалавра». Служить «пиджаки» будут 18 месяцев. На вопрос, отправят ли призванных офицеров в зону АТО, в Минобороны отвечают утвердительно – отправят. Но только после прохождения трехмесячного тренинга в учебных центрах ВСУ, да и то по личному согласию военнослужащего и подписания контракта. Те, кто добровольно в АТО ехать не захочет, будут назначены на «первичные офицерские должности в воинские части, которые не принимают участия в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», пояснили в юридической службе.

Вообще не попасть в армию или получить отсрочку от призыва «пиджаки» смогут по достатчно широкому списку, прописанному в действующем законодательстве.

По словам военного эксперта Олега Жданова, призыв «пиджаков» – вынужденная и крайняя мера. «Это делается для того, чтобы закрыть огромные дыры в некомплекте офицерами младшего состава. Это худший вариант, который можно было предположить для ВСУ, что может даже сказаться на боеспособности и управляемости воинских частей и подразделений», — пояснил «Апострофу» Жданов.

Интересно -   Бортник: три причины визита Тиллерсона в Украину

По словам эксперта, офицерские «дыры» возникли вследствие недальновидности штабных генералов. «Мы развернули армию почти до 250 тысяч. Мы вели активные боевые действия, а потом отказались от мобилизации, но никто за три года не подумал, что ВСУ нужно будет укомплектовывать, в первую очередь, младшими офицерами. Мы не развернули ни одного профильного училища ни для артиллерии, ни для танкистов, ни для пехоты и систем ПВО. Когда разрешили разрывать контракты с теми, кто их подписывал на особый период, то фактически сами создали дефицит офицерских кадров. Этот некомплект пытались перекрыть контрактниками. Думали, что в армию придут контрактники с высшим образованием – им можно будет присвоить младшие офицерские звания (есть такое положение) и тем самым перекрыть дефицит. Но этого не случилось», — резюмировал Жданов.

Стоит ли говорить, что сами «пиджаки» далеко не в восторге от нововведения Минобороны? «Терять полтора года и идти непонятно зачем в армию, когда тут у меня уже нормальная работа и сложившаяся жизнь, я не собираюсь. Тем более, я не служил, от военного дела далек, учиться ему почти в 30 лет желания нет. Придется бегать от военкомата. Хотя я думаю, что повестку мне никто не принесет, ведь я только живу в Киеве, а официально прописан в другом городе, куда им нести мне «письмо счастья»?» – говорит «Апострофу» выпускник военной кафедры, житель Киева Анатолий.

Критики инициативы Генштаба уверяют, что у насильно призванных «пиджаков» просто не будет мотивации для прохождения военной службы, а значит, никакой пользы армии они принести не способны. Однако известный волонтер Мирослав Гай в комментарии «Апострофу» пояснил, что сверхсильной мотивации от таких офицеров никто не требует, и в армии у них будет особая роль.

Интересно -   Фирма Манафорта с 2004 года работала с РФ, - The Wall Street Journal

«Да, такие люди не имеют боевого опыта, но я в свое время тоже не имел боевого опыта, а сейчас я – офицер оперативного резерва, — говорит Гай. – После трехмесячного обучения и переподготовки эти люди будут заниматься тыловой работой для того, чтобы освободить боевых офицеров от обязанностей по тыловому обеспечению. Они смогут заниматься организацией ремонта техники, логистики и подобными вопросами. Сейчас все бытовые и тыловые работы вынуждены организовывать боевые офицеры, которые лучше бы находились на передовой. Таким образом, офицеры запаса не будут привлечены к боевой работе, а вот перебирать бумажки и организовывать тыловую жизнь, я думаю, эти люди смогут вполне».

Прежде, чем первые повестки найдут своих адресатов, приказ министра обороны должен быть утвержден в Минюсте. Как только это произойдет, призывники получат повестки в срок «от одного-двух дней до одной-двух недель», рассказал «Апострофу» замначальника управления связей с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

«Просто существует определенная бюрократическая процедура перед тем, как военнообязанные получат повестки и начнется призыв, но эти сроки очень маленькие», — отметил он.

Напомним, как сообщало Главное, в Харькове студенты, которые собирались поступать на военные кафедры, теперь отказываются от идеи получить офицерские погоны.

Источник