Есть ли тёзки у Кременчуга? Исследования кременчугского краеведа



У каждого из нас есть тезки – люди, которые имеют такие же имена, что и мы. Каким бы редким не казалось имя – все равно где-то в мире есть такое же. Одинаковые географические названия встречаются гораздо реже. Чаще всего это названия сёл, реже – городов.

Общеизвестные тёзки: Брест в Беларуси и Франции, Москва в России и Соединенных Штатах Америки, Новгород и Нью-Йорк в России, Украине и США. В одной только Украине 6 населённых пунктов с названием «Николаев», 8 — «Александрия», 9 — «Знаменка»; 82 – «Андреевка», 99 — «Николаевка» и 131 – «Ивановка». Возникает естественный вопрос – есть ли тезки у Кременчуга?

Оставляем без внимания однокоренные названия, типа Кременец, Кременище, Кременовка, Креминец, Креминна, Креминцы. Оказывается, что в 20 веке действительно были тезки у нашего города. Это село Кременчуг в Пологовском района Запорожской области. Существует оно сейчас – неизвестно: ответа на письмо с вопросом Кременчугский краеведческий музей не получил, а в почтовом справочнике такого названия нет.

Было также село Кременчуг в Вознесенском районе Николаевской области. Сейчас это зона затопления Южно-Украинской АЭС – нет села, нет и названия. Говорят, что есть маленький город Кременчуг в США, где переселенцы пытались сохранить родные названия.

На просторах бывшего Советского Союза сохранилось несколько сел, имеющих название Кременчуг. Это небольшое село в Северо-Казахстанской области Казахстана, родина одного из Героев Советского Союза – Ивана Бережного, который погиб, освобождая Украину.

Есть село Кременчуг (по-румынски Cremenciug) в Сорокском районе Молдовы, центр одноименной коммуны. Ещё одно село Кременчуг – в Слободзейском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (согласно действующему атласу, это Каушанский район Молдовы).

Интересно -   не менее 400 тыс. украинцев попросили убежище в РФ с 2014 года

А вот в Украине на сегодня тезки Кременчуга не найдены. Остается только Кременчуки в Красиловском районе Хмельницкой области. Симпатичное село с большим сахарным заводом и трудолюбивыми искренними людьми.

И хоть имя нашего города не уникальное, сам надднепрянский Кременчуг – единственный и неповторимый, со сложной историей и необычными людьми. И об этом нелишне вспомнить именно сейчас.

Директор Кременчугского краеведческого музея Алла Гайшинская.

Церковь в молдовском Кременчуге



Источник