Это не просто вооруженный конфликт, – переселенцы требуют восстановления своих прав. Новости



По данным пресс-службы министерства социальной политики Украины, на 6 ноября в стране было 1 млн 521 тыс. 702 вынужденных переселенца (или 1 млн 239 тыс. 718 семей) из Донбасса и Крыма, которым государство выплатило более 2,3 млрд грн финансовой помощи. Однако лидеры общественных организаций, занимающихся защитой прав переселенцев, называют другие цифры и требуют полного восстановления прав всех пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом пишет «Deutsche Welle».

По оценкам более 40 украинских общественных организаций, которые занимаются защитой прав переселенцев, их количество превышает 2 млн человек, из которых около 600 тысяч – дети. «Не все переселенцы становятся на учет, потому что государство не соблюдает свои обязательства компенсировать им причиненный войной ущерб», – так объяснила расхождения с официальной статистикой руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко.

Она отметила, что государство не выполнило программу помощи переселенцам, срок действия которой подходит к концу. В частности, переселенцы фактически лишены права избирать местные власти, получения компенсаций за утраченное в зоне конфликта жилье, имущество и здоровье, предоставления госпомощи по трудоустройству и определения детей в детсады и школы. Люди вынуждены возвращаться туда, откуда бежали, при этом растет количество выезжающих в страны Евросоюза в поисках статуса беженца, сообщила правозащитница.

Подавляющее большинство переселенцев называет самой большой проблемой поиск жилья. 60-летний Сергей Ковалев выехал из Донецка осенью 2014 года после того, как он утверждает, во дворе его дома российские военные развернули систему залпового огня «Град» и открыли огонь в сторону позиций украинской армии, а в соседних квартирах начали вылетать стекла. «Теперь в моей квартире проживает неизвестная мне личность из числа «властей «ДНР»», – говорит переселенец.

Интересно -   Полиция расследует пожар в общежитии для ВПЛ в Киеве | Закон | Общество

Ковалев не верит в восстановление прав собственности на свой дом в Донецке. С женой и двумя детьми он уже более 3 лет живет в Киеве, в тесной комнате общежития Института права и последипломного образования Минюста Украины. Это общежитие стало с 2014 года местом компактного проживания более 20 бежавших из охваченного вооруженным конфликтом Донбасса семей переселенцев. Однако Ковалев не теряет оптимизма и даже в стесненных жилищных условиях находит возможность заниматься живописью.

Безработная переселенка из Донецка Светлана Новикова также проживает в крохотной комнатке того же общежития. Она пожаловалась, что администрация не признает документы поселившего их здесь департамента соцполитики Киевской горадминистрации. «Нам каждый день до самого вечера выключают свет, и установленные здесь электроплиты становятся бесполезными. Наши дети мерзнут и болеют, а мы даже не можем приготовить или подогреть им днем еду», – посетовала Светлана.

Лидер сообщества переселенцев этого общежития «Кустанайская, 6» Сергей Стулов рассказал, что они прибегали к различным акциям протеста и объявляли голодовку возле посольств западных государств, подавали в суды различного уровня более десятка исков, но суды обычно принимают сторону администрации. По его словам, переселенцы имеют право на ежемесячное пособие на квартплату, но получить его можно только в случае официального трудоустройства, а такую работу очень трудно найти.

В ноябре активисты «Гражданской платформы защиты прав потерпевших от вооруженного конфликта на Украине» обнародовали «дорожную карту» решения проблем вынужденных переселенцев. Они предлагают принять закон «о статусе пострадавших в результате вооруженной агрессии России». И предоставить этот статус не только вынужденным переселенцам, но и жителям прифронтовых территорий и участникам боевых действий на востоке Украины.

Наталья Целовальниченко настаивает на возвращении переселенцам права участвовать в выборах, требует компенсировать им стоимость потерянного жилья, восстановить пенсионные выплаты оставшимся на временно неподконтрольных украинской власти территориях и создать специальный фонд для помощи пострадавшим от вооруженного конфликта. «Этот фонд должен наполняться не из госбюджета, а за счет монетизации санкций, которые Украина ввела против России, а также международной технической помощи», – объяснила правозащитница.

Интересно -   Компания «Юнисон Груп» выступила с официальным заявлением по поводу рейдерского захвата их имущества

Она считает недопустимым говорить на международных переговорах и при разработке планов реинтеграции Донбасса только о возвращении территорий. Целью она называет то, чтобы власти Украины начали говорить не только о реинтеграции территорий, но и о восстановлении прав лиц, пострадавших в результате конфликта. «Украина должна продемонстрировать на международном уровне, в международных судах, что это не просто вооруженный конфликт, но и пострадавшие от него люди», – считает Целовальниченко.

Читайте также:



Источник