Это однозначная победа / ГОРДОН


Арбитры в Стокгольме поддержали украинскую компанию «Нафтогаз» в ключевых вопросах ее спора с российским «Газпромом», отметила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Обнародованное сегодня отдельное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України» – победа украинской стороны. Так прокомментировала в своем Facebook сообщения из Швеции заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Главный наш интерес в этом деле заключается в том, чтобы поставки газа в Украину базировались на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа. Как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого, – «Газпром», – изложила она предысторию спора.

Изменить действовавший с 2009 года контракт путем переговоров было невозможно, единственная надежда была на решение арбитров в Стокгольме, отметила замминистра.

«Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей:

  • условие «бери или плати» (львиная доля финансовых требований «Газпрома») упразднено полностью;
  • запрет на реэкспорт отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – европейская цена.

Это однозначно победа. Евроинтеграция в силе!» – написала Зеркаль.



«Нафтогаз України» сообщил, что сегодня Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с «Газпромом».

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

Принцип «бери или плати» действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе.

РФ пыталась блокировать реэкспорт газа вопреки решению Европейской комиссии, признавшей его правомерным.

Источник

Интересно -   , Ryanair |