Эволюция Фонсеки / Новости / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине


Вчера, 11:05  Просмотров: 239239 Комментариев: 0 0


Фото "Шахтер": Эволюция Фонсеки

Паулу Фонсека. Фото: shakhtar.com


Завтра исполняется ровно год работе португальского тренера Паулу Фонсеки в «Шахтере». За это время он не только выиграл с горняками чемпионат и Кубок страны, но и радикально изменил свою риторику.


 


В последний день весны 2016 года донецкий клуб простился с Мирчей Луческу, верой и правдой служившим оранжево-черным с мая 2003-го, но, похоже, уже исчерпавшим себя в Украине. Румынского тренера ждали в «Зените», куда его поманили не только охота к перемене мест и жажда новых приключений и вызовов. И даже не просто сумасшедшая зарплата.


 


***


 


На смену ему пришел молодой португалец из «Браги», за которым, по слухам, люди «Шахтера» наблюдали уже давно, и команда которого произвела самое благоприятное впечатление в играх с донетчанами. Это несмотря на два поражения, которые, если не видеть игр, а только взглянуть на счет, можно было бы охарактеризовать вполне емким определением «без шансов».


 


Сам Фонсека разговоры о каких-либо предварительных контактах категорически опроверг (что, впрочем, наблюдения за его работой не исключает) и без ложной дипломатичности отметил, что меньше всего из просмотренных им за все время игр «Шахтера» понравились как раз эти две.


 


Приход именно португальца означал подтверждение бразильского вектора в развитии «Шахтера». Луческу тоже знал португальский, но, подозреваю, определенные нюансы языка могли от него ускользать. А фонсековским «Спиридоном» в какой-то степени стал Игор Дуляй, отлично знающий русский и имевший полученный у нас тренерский диплом.


 


***


 


На первой пресс-конференции в киевском отеле «Опера» новый тренер предстал скромным и приятным молодым человеком: «Можете называть меня Паулу. Или Паулу Фонсека. В общем, как хотите». А еще — способным на самоиронию. В чем все убедились после рассказа Фонсеки о первом знакомстве с Луческу:


 


— Что касается моего разговора с ним накануне встречи в Браге, то мы лишь перебросились несколькими фразами. Коллега попросил принести ему стул, потому что в гостевой раздевалке его не было. Я выполнил его просьбу и крепко удивился прекрасному португальскому языку своего предшественника в «Шахтере». 


 


Первые тактические шаги португальца удивили: он начал играть, как его «Брага», в два нападающих, переквалифицировав в форварды Тайсона, а в пару к нему попеременно ставя то еще двух переквалифицированных атакующих хавбеков (впрочем, в прошлом тоже немало поигравших в атаке) Эдуарду и Дентинью, а также вернувшегося домой после потерянного российского полугодия Евгения Селезнева.


 


А в обороне на старте сезона был исключен из состава незаменимый, казалось, Ярослав Ракицкий, что подвигло его сестру на сообщение в Фейсбуке после поражения горняков Суперкубке Украины: «Сегодня официальное начало, когда португалец будет убивать донецкий клуб…»


 


***


 


Два самых важных матча на старте своей условно донецкой карьеры португалец проиграл. Первый официальный — «Динамо» в Суперкубке, пусть даже в серии 11-метровых. Затем — «Шахтер» уступил в ответном поединке 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов «Янг Бойз» с тем же счетом 0:2, что выиграл дома — и опять оплошал в «перестрелке».

Интересно -   Василий Прийма Фрозиноне - украинского футболиста выставили из итальянского клуба - последние новости футбола


 


Тайсон уже играл на своем месте, но впереди по-прежнему оставалось двое — Эдуарду и Дентинью. Вернувшийся в обойму Ракицкий вышел на замену, однако лишь только для того, чтобы не реализовать послематчевый пенальти. 


 


Запоздалые выводы были сделаны: снова сзади заиграл Ракицкий, а впереди — Факундо Феррейра. И начиная с августа мы видели уже настоящий «Шахтер», ставший сильнее команды Луческу хотя бы за счет возвращения после дисквалификации Фреда.


 


Ни в чемпионате страны, ни в Лиге Европы команда проблем не имела — соперники явно уступали горнякам в классе. Вот почему забавно было услышать от Виктора Грачева, что лигоевропейская группа «Шахтера» сильнее группы Лиги чемпионов, в которую попало «Динамо». Ну конечно: «Коньяспор» сильнее «Бешикташа», «Брага» сильнее «Бенфики» (эти пары легко сравнивать, раз команды из одной страны). И напоследок, «Гент» сильнее «Наполи». Неотразимая логика…


 


***


 


Впрочем, Фонсека тут ни причем. Он просто делал своего дело, не обращая внимания, кто что говорит. Вновь заявил о себе в Европе, и в мае поползли непонятно где зародившиеся слухи, о том, что персоной португальца заинтересовались в «ПСЖ», не удовлетворенном работой Уная Эмери, и даже в «Монако», где чем-то недоволен был уже тренер Леонарду Жардим.


 


В «Порту», где произошла очередная смена наставника, понятно, не звали. Пройденный этап. Там знают.


 


Интересна не только профессиональная эволюция Паулу Фонсеки, но и человеческая. Уроки клубного окружения португалец усваивал быстро, что было естественно для выросшего в социалистическом лагере Луческу (в «Зените» он вообще будто вернулся в динамовскую юность), но удивительно для человек с европейским менталитетом. 


 


***


 


Как менялся тренер «Шахтера», можно увидеть, вспомнив его комментарии после знаковых проигранных матчей.


 


После Суперкубка: «Хочу поздравить «Динамо». Также хочу поздравить команду арбитров — они хорошо поработали. Чувствую себя не очень хорошо — я хотел выиграть этот трофей. Но то, как мы показали себя сегодня, оставляет меня уверенным в нашем будущем.


 


Тактически игра была построена прекрасно. «Шахтер» создал больше моментов. Думаю, что на наш гол «Динамо» отреагировало, но не стало создавать больше моментов. Свой гол киевляне забили благодаря угловому, но мы быстро среагировали и быстро создали несколько моментов. Результат — удача или неудача по пенальти.


 


Я полностью уверен в ребятах. Всегда хорошо начинать с победы, но сегодня все решила серия пенальти. Конечно, хотел поднять над головой Суперкубок, но, несмотря на фиаско, я удовлетворен игрой команды. Думаю, вам сегодня удалось увидеть, как должны играть в футбол».


 


Очень даже по-мужски.


 


После поражения от «Янг Бойз»: «Очень обидно, что не удалось преодолеть эту стадию соревнований, потому что одной из наших главных целей было добраться до группового этапа Лиги чемпионов. Мы снова большую часть матча вели игру. В первом тайме соперник ждал, когда мы ошибемся. Дождался после перерыва, хотя у нас было множество своих моментов — и в первой 45-минутке, и во второй.

Интересно -   Дуглас Коста в Ювентусе: беспроигрышный вариант — football.ua


 


К сожалению, не удалось их реализовать. Искусственный газон — не причина нашей сегодняшней неудачи. Есть только один человек, который ответственен за поражение. Этот человек — я».


 


Самокритично, но не совсем понятно. В чем ответственность-то выражается? В заявлении об отставке, в готовности взять на себя недополученную прибыль из-за пролета мимо группы Лиги чемпионов?


 


***


 


После поражения от «Сельты»: «Пенальти на 90-й минуте — это позор. Его не было. Я пересмотрел повтор — и уверен в своих словах. Не ищу оправданий, но не могу не обратить на это внимание. В раздевалке сейчас толпа разъяренных игроков из-за решения арбитра. Нас сегодня выбила из Лиги Европы не «Сельта», а команда арбитров».


 


Пенальти, действительно, был еще тот… Но возможность указать на «точку» у арбитра имелась и до этого. Да и защитники моги не доводить до фатального свидания Андрея Пятова с Йоном Гвидетти.


 


После поражения от «Черноморца» в одном флаконе с предшествующей ему довольно странной технической победой над «Полтавой»: «Конечно, для нас было бы лучше играть, и мы этого хотели. Но хотели на поле, которое позволяло бы показывать элементарный футбол. С тем газоном, который был в Полтаве, это выглядело нереальным.


 


В таких условиях возрастает риск травм. Это очень плохо и для имиджа, и для телекартинки. Представьте, кто-то за границей смотрит матч. Что они подумают о чемпионате и Кубке Украины, увидев такое поле? Фотографии с газоном в Полтаве вышли в одном португальском журнале — и комментарии были не лучшими.


 


Наша команда в Одессе создала много голевых моментов. Мы проводили практически все время у ворот соперника. «Черноморец» же, пробравшись пару раз к нашим, воспользовался моментами и забил. Это футбол, и потому хочу поздравить соперника с победой».


 


Не будем вспоминать оригинальный механизм отмены матча в Полтаве с оценкой поля посредством интернета теми людьми, которые не должны был этого делать. Но признаем мужество Фонсеки, осмелившегося поздравить команду, обыгравшую «Шахтер».


 


Кстати, о полях, но только российских,  чуть позже довольно нелицеприятно высказался уже Луческу. И его помощник Александр Спиридон, откровенно признавший, что таких плохих полей, как у «Зенита», в Украине просто нет.


 


***


 

И, наконец, апофеоз после поражения от «Динамо», которое «Шахтер» явно не по инициативе Фонсеки мечтал унизить, обыграв не основным составом, но с пятью сборниками в «старте», как и киевляне, а также с четырьмя южноамериканскими легионерами. Отсюда и нервы:


 


«Сегодня у команды арбитров не было никакого уважения к «Шахтеру». Думаю, все смотрели футбол и прекрасно понимают, о чем я говорю. Это происходило в течение всего сезона, просто мы были очень сильны и у них не получалось нас обокрасть. Сегодня же у них это получилось.

Интересно -   Владимир ШАРАН: "Главное - не бояться соперника до игры" / Новости / Еврокубки: Лига Европы, Лига чемпионов / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине


 


Если говорить конкретно по моментам, то, прежде всего, это эпизод с офсайдом, которого на самом деле не было. Боковой арбитр был возле меня и допустил ошибку: это худшее, что я видел. Потом был момент с аутом: все прекрасно видели, что аут был в нашу пользу, но только один человек этого не увидел и назначил аут в пользу «Динамо».


 


Потом нам забили гол с пенальти. Вскоре могли назначить и пенальти в другую сторону, но мы уже привыкли к тому, что пенальти нам не назначают».


 


Чудесно! Офсайд Феррейры, против которого оставались три защитника вспомнил, а чистый выход Артема Беседина на свидание с Никитой Шевченко — нет? Хотя, конечно, «вне игры» на своей половине поля — это нечто.


 


***


 


Вопрос: зачем нам такие лайнсмены из Симферополя, как Денис Шудрик? В Ровно вам еще расскажут о как бы житомирянине Александре Дедове… Других вы тоже знаете. А результативный аут — из той же оперы. После него еще полминуты играли, прежде чем Вячеслав Танковский подставился под Сергея Сидорчука.


    


И уж точно не было бы разговоров о пенальти имени Бернарда, если бы не было самого Бернарда. А его бы и не было, прояви принципиальность КДК и разбери добросовестно средние пальцы рук бразильца, обращенные к трибунам.


 


Допускаю, что в Бразилии это обычное фанатское приветствие. Но мы ведь не в Бразилии. Приехал бы туда кто-нибудь из наших и показал жест, означающий о’кей. Получил бы по лицу без всякого КДК. И в Харькове нечто подобное могло произойти. Я уверен: окажись на месте Бернарда тот же Гармаш (ну, вы помните эту историю), был бы наказан по всей строгости.


 


Фол Ивана Ордеца на Андрее Ярмоленко, следствием которого должен был стать еще один пенальти, видимо, вообще недостоин быть упомянутым Фонсекой, а коллегами с всем известного телеканала — только вскользь. Но даже известный «правдоруб» не смолчал…


 


***


 


Ну а возвращаясь к Фонсеке — скажу, что португальцу есть куда расти в плане понимания клубной философии и жизненных реалий. Тренер «Шахтера» на награждении команды золотыми медалями, впервые в истории украинского футбола случившемся до завершения сезона, наивно пожелал видеть президента клуба на играх «Шахтера».


 


К слову, о награждении общественность узнала задним числом. И даже постфактум одной из газет было разрешено уточнить, что происходило оно в одном из киевских отелей. Те, кто интересовался, знает, в каком, мы тоже, но раскрывать секрета не будем.


 


Приоткроем слегка. На Подоле он находится. Там гостиниц много…


 

Источник