Главные новости 8 июня: Курс на НАТО и старт медицинской реформе


Редакция НВ собрала самые важные новости за четверг, 8 июня.

Дело против Кличко

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует внесение недостоверных данных в электронную декларацию мэра Киева Виталия Кличко. Уголовное производство открыто по неуказанным в электронной декларации имениям в Гамбурге и Лос-Анджелесе, которыми пользуется семья градоначальника.

Показания экс-директора ФБР Коми

Экс-директор ФБР США Джеймс Коми во время слушаний в комитете Сената по разведке заявил, что никто из должностных лиц США не просил его прекратить расследование в отношении российского вмешательства в президентские выборы.

По его словам, нет никакого сомнения, что Кремль вмешался в избирательный процесс в США. Впервые он узнал о попытках России организовать кибератаки в конце лета 2015 года, тогда речь шла «о, как минимум, сотнях целей в США».

Взрыв на территории посольства США в Киеве

В Киеве неизвестные бросили на территорию посольства США взрывное устройство. В результате никто не пострадал, так как «бомба», по заключению полиции, не могла причинить никому вреда. Полиция квалифицировала произошедшее как злостное хулиганство.  Несмотря на взрыв, американское посольство работает в обычном режиме.



Катарский кризис

Источники американской влиятельной газеты The Wall Street Journal сообщили, что ведущие арабские страны готовы восстановить дипломатические и экономические отношения с Катаром на своих условиях. В частности, список требований к Катару включает прекращение финансирования экстремистских групп на Ближнем Востоке, разрыв отношений с политическим руководством международной религиозно-политической ассоциации Братья-мусульмане, а также сокращение объемов вещания телеканала Al Jazeera. Работа над списком требований продолжается, ожидается, что он будет готов в ближайшие дни.

Сообщение о подозрении мэру Энергодара

Прокуроры вручили сообщение о подозрении мэру города Энергодар Запорожской области Павлу Музыке. Ему объявили о преступлении непосредственно во время сессии городского совета «с целью исключения возможности срыва следственного действия со стороны городского головы и его соратников».

Мэр Энергодара подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.172, ч.1 ст.364 УК Украины (незаконное увольнение одного из руководителей коммунальных предприятий, соединенное с злоупотреблением служебным положением). В частности, речь идет о незаконном увольнении директора КП Ритуал Владимира Гаврюшкина.

Курс на НАТО

Верховная Рада восстановила курс Украины на членство в НАТО. Теперь одной из основ внешней политики будет углубление сотрудничества с Альянсом с целью получения членства в организации.

В НАТО заявили, что приняли к сведению намерения Украины, однако подчеркнули, что власти страны еще не подали заявку на членство. В Альянсе заверили, что поддерживают усилия Киева по реформированию и модернизации институтов обороны и безопасности.

Старт медицинской реформе

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, запускающий медицинскую реформу. Реформа медицинского обслуживания заключается во внедрении понятия «государственного гарантированного пакета» и принципа «деньги ходят за пациентом». Последний предполагает, что государство будет платить за оказанные конкретным пациентам медицинские услуги, а не за «содержание коек». Так, семейный врач будет получать за каждого пациента 210 гривен в год.

Поджог авто нардепа Ляпина

В Луцке неизвестные подожгли автомобиль Volkswagen Amarok, который принадлежит семье народного депутата Игоря Лапина. В результате возгорания повреждена передняя часть машины, никто из людей не пострадал. По предварительным выводам, возгорание произошло в связи с замыканием электросети автомобиля. Полиция квалифицировала инцидент как умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Изменение правил аренды государственных сельхозземель

Кабинет министров Украины ограничил срок аренды земель сельхозназначения государственной собственности 7 годами и установил минимальную арендную ставку 8% от нормативно-денежной оценки земли. В правительстве объяснили, что большая часть договоров на аренду госземель заключена на максимальный срок в 49 лет и по минимальной ставке 3%, что указывало на коррупционные риски при осуществлении таких сделок.

Правительство также отменило государственное регулирование цен на продукты питания.

Источник

Интересно -   Тиллерсон обсудил с Лавровым конфликт в Украине и санкции США против России