горячего конфликта между нами и США не будет


Москва не хочет превращать отношения с Вашингтоном в «игру с нулевой суммой», заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ. По мнению дипломата, логика «меры-контрмеры» не всегда оправдана. Именно поэтому Россия по-прежнему считает возможным улучшение двусторонних отношений с США, пишет ТАСС.

Сергей Рябков. Фото: Александр Щербак/ТАСС 

Принятый США беспрецедентный санкционный закон связал руки исполнительной власти, лишив ее возможности для маневра в большом и малом — от возможной отмены секторальных санкций и вплоть до недопустимости возврата незаконно изъятой российской дипсобственности в США, отметил Рябков. По его словам, это серьезный удар по фундаменту отношений между странами.

Однако перерастание противоречий в открытый конфликт в современных условиях невозможно, уверен дипломат. «Опыт прошедших лет и десятилетий, я надеюсь, не только нас, но и коллег в Вашингтоне научил ответственно подходить к такого рода вопросам», — сказал он.

По мнению Рябкова, нынешнюю ситуацию нельзя назвать холодной войной, так как для нее нет оснований — ведь нет противостояния систем и идеологий. Однако, отметил замглавы МИД, есть усиливающееся стремление США диктовать свою волю России, добиваясь изменения политического курса с использованием недозволенных приемов.

Дипломат также отметил, что Россия будет придерживаться умеренной и дозированной реакции на враждебные действия США. Мы можем отвечать «по полной», но понимаем, что в ряде случаев это было бы действие во вред себе, подчеркнул Рябков. Именно поэтому мы дозируем ответные шаги, которые осуществляем в политико-дипломатической сфере, заключил он.

Что касается действий США, которые затруднили нормальную работу по получению российскими гражданами виз для посещения США, то здесь страна, которая всегда была в авангарде борьбы за свободу передвижения по миру, продемонстрировала полный оппортунизм, релятивизм политического подхода и ту же самую склонность к принесению своих стержневых ценностных ориентиров в жертву политической конъюнктуре, заявил заместитель главы МИД РФ. Так США постепенно превращаются в собственный антипод, в антипод тех ценностей, которые декларировали в свое время отцы-основатели, отметил дипломат.

Интересно -   Трамп не верит в создание совместной с РФ группы по кибербезопасности

Отвечая на вопрос о возможности возврата российской дипсобственности в США, Сергей Рябков сказал, что никаких переговоров по этой теме не планируется. По его словам, после принятия санкционного законодательства возможность для возврата этой собственности без отдельного решения американского Конгресса сведена к нулю. В наших отношениях созданы новые беспрецедентные обстоятельства — эта заноза будет болезненно отзываться еще очень долгое время, пояснил дипломат.

Также замглавы МИД не сомневается в том, что США будут пытаться вмешиваться в предстоящие президентские выборы в России. Мы привыкли к американскому вмешательству, мы с ним живем, сказал он.

Источник