Инфляция в Украине резко выросла — НБУ изменит прогноз


Фактическая инфляция в Украине по итогам сентября-2017 года превысила прогнозы, сделанные в июле. Выше прогноза оказалась также и базовая инфляция, хотя в целом фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным, сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

«Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей», – предупреждают в НБУ.

Регулятор отмечает, что по результатам заседания правления Нацбанка в конце октября может быть объявлен новый прогноз инфляции и временной горизонт возвращения инфляции к целевым показателям. с помощью монетарных инструментов. Как известно, в сентябре НБУ уже допустил ужесточение монетарной политики из-за ускорения темпов роста инфляции в Украине.

В НБУ объясняют, что превышение прогнозов обусловлено, прежде всего, ускорением роста цен на продтовары, повышением затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса.

«Рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2% в годовом измерении) и имел  наибольшее влияние на отклонение общей инфляции от прогнозной траектории», – отмечают в НБУ.

В частности, существенно ускорился рост цен на яйца. Причиной стала активизация их экспорта и сезонное сокращение предложения. Также ускорился рост цен на все виды мяса – из-за снижения предложения. Рост цен на фрукты и овощи спровоцировал активный экспорт этих товаров при низком урожае. Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, мясную и молочную продукцию, из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты.

При этом в НБУ отмечают, что в сентябре в Украине росли цены цены на услуги, входящие в базовую инфляцию, в частности, услуги среднего и высшего образования выросли на фоне увеличения расходов на оплату труда. 

Интересно -   В Киеве могут поднять тарифы на холодную воду - Столица

В то же время замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных непродовольственных товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжили ускоряться цены на хлеб и транспортные услуги на фоне роста их себестоимости. Цены на топливо ускорили рост до 12,4% г/г.

«Рост цен и тарифов, регулируемых административно, прогнозируемо замедлился до 25,9% г/г, благодаря благоприятной базе сравнения, поскольку в сентябре прошлого года произошло повышение тарифов на электроэнергию«, – отметили в НБУ.

В то же время, в сентябре-2017 решением правительство увеличило минимальные цены на алкогольные напитки, в результате чего произошло ускорение роста цен на них до 17,5% г/г. 

«В этом году важным драйвером этой компоненты остаются табачные изделия, темпы роста цен на которые в сентябре составили 41,1% г/г.», – подсчитали в НБУ.

Напомним, в сентябре 2017 года потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 2%, согласно данным официальной статистики. По сравнению с декабрем-2016, инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного Нацбанком Украины целевого диапазона в 8% +/- 2 процентных пункта на текущий год.


Источник