Инна Ермакова с мужем восстанавливают техники подольской вышивки



Инна Ермакова из Луганска вместе с мужем 47-летним Андреем исследуют и восстанавливают украинские древние техники вышивания

Фото: Инна Ермакова

43-летняя Инна Ермакова из Луганска вместе с мужем 47-летним Андреем исследуют и восстанавливают украинские древние техники вышивания. Собрали около 50 вышитых рубашек.

«Я родилась в Донецкой области, но последние 11 лет жила и работала в Луганске. Заведовала кафедрой художественной фотографии в государственной академии культуры и искусств, — рассказывает Gazeta.ua Инна Ермакова. — Любовь к вышивки переняла от мужа. Он инженер по специальности. С профессиональной точки зрения ему интересно, как нитка входит в ткань, как она образует узор. Андрей владеет большинством известных на сегодняшний день традиционных техник вышивания. Я ходила в вышитых им рубашках».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенка собрала коллекцию вышивок с рубашек известных украинцев

Автор: Инна Ермакова
 
Андрей Ермаков владеет большинством известных на сегодняшний день традиционных техник вышивания
Андрей Ермаков владеет большинством известных на сегодняшний день традиционных техник вышивания

Через военные события в Луганске оказались в Виннице. В 2014 году открыли вместе с мужем в городе студию традиционной народной вышивки «СвоєРідне», где Андрей Ермаков учит женщин старинным техникам. Он также воспроизводит копии поврежденных рубашек. Делает это на домотканом полотне из конопель. Его еще можно найти в бабушкиных сундуках.

«Сначала фотографировали, описывали, изучали технику вышивания и возвращали владельцам. Собирать коллекцию никогда не хотели. Рубашки вышивались для кого-то. Поэтому должны быть в семье. Иногда приносили вышитые вещи и говорили, что им это говно не нужно. Просили забрать, потому сожгут. Часто к нам попадает лишь часть рубашки. Например, рукав. Основу используют в хозяйстве. Носят в ней картошку, потому что очень прочная. Люди из сел начали передавать вышитые рубашки безадресно. До сих пор не знаем от кого получили такие подарки. Поэтому считаем себя не коллекционерами, а хранителями. Рубашкам место в музее народного искусства. Такой хотим создать в Виннице», — говорит Инна Ермакова.

Автор: Инна Ермакова
 
В 2014 году Инна Ермакова открыла вместе с мужем в Виннице студию традиционной народной вышивки "Своеобразное"СвоєРідне"
В 2014 году Инна Ермакова открыла вместе с мужем в Виннице студию традиционной народной вышивки «Своеобразное»СвоєРідне»

Инна Ермакова стала одной из героинь первой документальной полнометражки, посвященной украинским вышитым рубашкам — «Спадок нації». Фильм снимался в Канаде, Италии, ОАЭ, Германии, России и во многих областях Украины, в том числе и на Винниччине.

Интересно -   В Совете Европы выразили обеспокоенность ростом ненависти в Украинском государстве

«Мы увидели ролик о съемках этого фильма. Там говорилось, что на Восточном Подолье практически утраченная техника «низь». Это уникальная вышивка, которая делается с обратной стороны. Потом все переворачивается и видно ее «лицо». Ее овладели девушки из нашей студии. Они написали продюсерам, что техника не потеряна. Рассказали про студию, где этому учат бесплатно. Так мы с мужем попали в этот фильм».

Автор: Инна Ермакова
 
Андрей Ермаков владеет большинством известных на сегодняшний день традиционных техник вышивания
Андрей Ермаков владеет большинством известных на сегодняшний день традиционных техник вышивания

В Виннице Инна Ермакова работала в центре профессиональной реабилитации инвалидов. Начали с дирекцией центра специализацию по фотографии для людей с ограниченными возможностями. Сейчас — преподает журналистику в Донецком университете, который переехал в Винницу. Также женщина известна, как фотограф.

» К работе привыкла с 16 лет. В свое время был госслужащим — старшим налоговым инспектором. Работала с утра и до вечера. С этой работы пришлось уйти из-за проблем со здоровьем. Тогда муж купил фотоаппарат. Начала фотографировать и увлеклась этим делом. Это вытащило меня в трудный период. Даже наша такса называется Никоном, как фотоаппарат. Сын ассоциирует название с именем рок-музыканта. Я — с восторгом.

В 2008 году вступила в национальный союз фото-художников Украины. Сейчас — ее председатель винницкой областной организации. Из-за событий в стране пришлось сменить творческий и профессиональный профиль. Раньше занималась художественной фотографией, теперь — исследую военную фотографию».



Источник