Иран поставил России вооружение вопреки санкциям ООН


Иран и Россия нарушили резолюцию Совета безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН. Об этом со ссылкой на источники в западных спецслужбах сообщает Welt am Sonntag.

По данным газеты, в июне 2017 года иранские самолеты дважды приземлялись в аэропорту Хмеймим в Сирии, на котором размещена российская авиационная группа. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые затем были перевезены на грузовиках в средиземноморский порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

При этом немецкое издание располагает фотографией, на которой, по его данным, изображен иранский самолет в Хмеймиме. Фото опубликовано в Twitter. Время, когда был сделан снимок, не указано.

По данным сервиса VesselFinder, российское грузовое судно «Спарта III» 5 августа вышло из Тартуса и прибыло в Новороссийск 13 августа.

Как утверждает немецкая газета, Россия и Иран нарушили резолюцию Совета безопасности ООН 2231, принятую в июле 2015 года. Резолюция вводит в действие Общий всеобъемлющий план действий (ОВПД) по решению иранской ядерной проблемы. Документ запрещает без одобрения Совета безопасности «прямую или косвенную поставку <...> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем».

Отмечено, что в своем материале издание не уточняет, компоненты какого именно тяжелого вооружения поставил Иран. При этом оно называет описанный путь поставок «новым контрабандистским маршруту». По данным газеты, он станет частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Как сообщается, в августе в Тегеране побывал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который на встрече с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом подписал «предварительное соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества» между странами. Соглашение рассматривается как ответ на санкции США.

Интересно -   В Беларусь начинают прибывать российские военные - Белорусские и российские военные начинают подготовку к масштабным учениям "Запад-2017"

Напомним, ранее сообщалось, что иранское правительство ведет переговоры с авиастроительной компанией Airbus о приобретении 45 санитарных вертолетов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Источник