Исполнительная служба заблокировала счета Южмаша- руководство завода — экономические новости — фото


Трехлетняя работа по преодолению кризиса на заводе «Южмаш» (г.Днепр) сведена на нет действиями Государственной исполнительной службы Министерства юстиции, которая несмотря на решения судов в пользу «Южмаша», арестовала все счета предприятия и хочет взыскать с завода 40 млн грн.

Глава профсоюзной организации «Южмаша» Валерий Васильев и заместитель директора Сергей Захарченко заявили журналистам в Киеве об угрозе срыва международного контракта «Южмаша» по производству ракет-носителей «Зенит» для программ «Морской старт» и «Наземный старт», который предприятие заключило с компанией S7 Sea Launch Limited в апреле 2017 года.

«Все предыдущие беспрецедентные меры по государственной поддержке «Южмаша» (как списание долгов прошлых периодов в 400 млн грн) – окажутся потраченными впустую, поскольку арест счетов повлечет за собой невозможность выполнить контракты, работа по которым позволяла предприятию к концу 2017 года выйти на безубыточный уровень, — сказал глава профкома Валерий Васильев. — По сравнению с 2016 годом у нас намечался рост производства в 2,5 раза. И нам таком старте нас сбивают. Это не по-государственному!»

Вследствие ареста счетов «Южмаша» по решению Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции, предприятие не может работать и выполнять контракты и накапливает задолженность за электроэнергию и семь тысяч сотрудников уже два месяца не получают заработную плату.

Руководители «Южмаша» заявили, что игнорирование Министерством юстиции проблем предприятия вынудило сотрудников завода выйти на пикет.

«Сотрудники предприятия пришли на пикет не только за своей зарплатой. Они понимают – что если будут арестованы счета, накапливаться долги, то через полгода они могут опять оказаться в ситуации двухлетней давности. Участники пикета удивлялись: почему мы понимаем важность «Южмаша» для имиджа страны, а сами государственные чиновники этого не понимают и не видят?», — сказал глава профкома «Южмаша».

Интересно -   Спортивное купе Тойота Supra будет снабжено 400-сильным агрегатом

У сотрудников предприятия вызывает удивление, что государственный же орган власти или его отдельные должностные лица, сводят на нет трехлетнюю упорную работу «Южмаша» по преодолению кризиса.

«Только пять стран мира имеют полный цикл выпуска космической продукции от бумаги до запуска, и Украина одна из них. Мы этим гордимся, и делаем все, чтобы страна не потеряла свои позиции», — сказал заместитель директора «Южмаша» Сергей Захарченко.

Профсоюзный комитет отрасли и сотрудники предприятия требуют немедленно снять арест со счетов и не препятствовать работе «Южмаша».

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Источник