Как далеко может зайти КНДР в угрозах США: мнение эксперта


Обострение между КНДР и США находится на уровне, близком к критическому. На грани прямого военного столкновения. Главный риск в том, что время от времени Северная Корея делает провокационные действия. Последнее – пролет ракеты над Японией. Однако, скорее всего, Пхеньян просто пугает Запад. Так как прямая агрессия КНДР закончится уничтожением этой страны.

Такое мнение сайту «24» высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Читайте также: Появились фото запуска баллистической ракеты КНДР, что пролетела над Японией

По словам эксперта, ситуация колеблется и несколько раз в этом году приближалась к рискам прямого военного столкновения. После чего происходило снижение напряженности, ограничения в действиях и риторике обеих сторон. То есть, США и КНДР пугают друг друга, потом делают шаг назад.

Главные риски связаны с тем, что время от времени Северная Корея делает провокационные действия. Молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын подвержен слишком агрессивным действиям. Последнее – пролет ракеты над Японией. Это требует ответа. Западные страны, в первую очередь США как главный военный потенциал, должны демонстрировать силу, жесткость, но при этом они действуют рационально. В Вашингтоне понимают риски военного столкновения. Даже не столько для себя, сколько для Южной Кореи и Японии,
– говорит Фесенко.

Политолог отмечает, что США в этой ситуации используют методы давления – экономические и санкционные.

«Скорее всего, ситуация будет развиваться в таком режиме, как и сейчас. Будет постепенное усиление давления Запада на Северную Корею, чтобы этой петлей экономически ее постепенно убивать, потому что эта страна становится очень опасной. Но при этом избегать резких движений, чтобы не провоцировать прямой военный конфликт», – считает эксперт.

Интересно -   Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой :: Политика :: РБК

Читайте также: КНДР запустила баллистическую ракету над Японией: реакция мира

С другой стороны, отмечает Владимир Фесенко, нельзя отвергать угрозы прямого военного столкновения. Это самый опасный сценарий, если КНДР запустит ракеты по острову Гуам или Гавайях или Южной Корее и Японии. Или дойдет до использования ядерного оружия.

Если КНДР осуществит акт прямой агрессии, тогда будет соответствующий военный удар. Но такие действия Северной Кореи будут актом самоубийства. Потому что потенциал, как в экономическом, так и военно-политическом плане, нельзя сравнить с Западом. И любая атака закончится уничтожением Северной Кореи. Это суровые реалии, и никто церемониться не будет. Скорее всего, Северная Корея будет избегать этого. Они пугают и пытаются действовать в стиле СССР времен холодной войны,
– подчеркивает Владимир Фесенко.

Напомним, 29 августа КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихом океане. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что вчерашний запуск баллистической ракеты с территории его страны является «важной прелюдией» перед атакой на американский остров Гуам.

Источник