Как Киев решает проблемы переселенцев — Права человека — Публикации



Как Киев решает проблемы переселенцев

Половине переселенцев в Украине хватает денег только на еду (при этом 23% уязвимых домохозяйств вынуждены сокращать расходы даже на основные нужды), и лишь 41,5% внутренне перемещенных лиц имеют работу ― таковы результаты исследования, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ).

Конечно, в Украине, где количество безработных составляет около 10% экономически активного населения, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) ― не единственная социальная категория, нуждающаяся в поддержке государства. Не единственная, но, пожалуй, самая уязвимая, так как на проблему социальной незащищенности переселенцев наслаиваются еще и психологические проблемы, связанные со стрессом от пережитых боевых действий, потери жилья и социального статуса, разрыва с близкими людьми… Немаловажный фактор уязвимости ВПЛ ― и отношение еврореформаторской власти к насущным проблемам переселенцев.

Бесспорно и то, что почти 1,6 млн ВПЛ, официально взятых на учет Министерством социальной политики, ― огромная проблема для украинской власти и тяжелый груз для бюджета страны. Понятно, что в бюджете попросту нет тех огромных средств, которые необходимы, чтобы решить проблему жилья для переселенцев. Но проблему эту можно было бы решить путем принятия государственной программы льготного кредитования переселенцев. Однако то, что предлагает сегодня «Ощадбанк», ― это издевательство над здравым смыслом. Если 30 лет (срок кредитования) переселенцы будут платить по 20% годовых (при том, что в Европе процент по кредитам на жилье составляет от 3% до 5%), то жилье им обойдется в четыре раза дороже начальной стоимости.

Кроме поиска жилья и работы, у каждого переселенца немало других проблем. Сложности возникают на каждом шагу: при оформлении детей в детский сад, при обращении в медучреждения и органы соцзащиты, при решении проблем просроченных кредитов…  Но, несмотря на принятый еще в 2014 году Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», сегодня Киев не делает ничего для решения проблем ВПЛ. Более того, власть постоянно усложняет жизнь переселенцам: то нарушает их право на свободное передвижение и выбор места жительства, требуя оформления справки ВПЛ, то заставляет выстаивать в очередях в банках для прохождения процедуры личной идентификации.

Интересно -   Юрист назвала два способа удаления электронного пропуска в зону АТО из реестра СБУ

Отсутствие собственного жилья и призрачные перспективы его получения, дорогая аренда, заоблачные коммунальные тарифы и возникающие на каждом шагу проблемы вынуждают переселенцев возвращаться в зону АТО. По информации заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, уже к лету 2016 года около 800 тыс. ВПЛ, «благодаря бездействию как парламента, так и всех ветвей власти, были вынуждены вернуться назад». Да и соцопрос, проведенный осенью прошлого года Киевским международным институтом социологии, свидетельствует о том, что большая часть переселенцев хочет как можно скорее вернуться домой, а 21% готов вернуться даже до того, как там прекратятся боевые действия. 

Это еще раз подтверждает: власть, декларирующая единство страны, на деле ничего не предпринимает для того, чтобы объединить народ, «сшить» Украину. С одной стороны, Киев усиливает изоляцию оставшегося на Донбассе населения путем организации блокад (финансовой, экономической, транспортной), что никак не пробуждает в жителях региона желания вернуться в правовое поле Украины. С другой стороны, не проявляя заботы о тех, кто из-за АТО покинул свои родные места, вынуждает переселенцев возвращаться на неподконтрольные Киеву территории.

 У людей по обе стороны линии разграничения крепнет уверенность в том, что украинские политики озабочены не тем, как восстановить доверие жителей Донбасса и ускорить реинтеграцию региона, а тем, как поскорее «отрезать» неподконтрольные территории. Достаточно вспомнить громкие заявления представителей так называемой культурной элиты Украины ― Скрипки, Малковича, целого  ряда политиков о русскоязычных гражданах и жителях Востока Украины. Строить стены, отрезать Донбасс, как гангрену, создавать гетто ― вот те методы, которые предлагает «партия войны» для решения «вопроса Донбасса». Однако президент Украины в ходе пресс-конференции дал им достойный ответ: идеи отказа от Донбасса,  оправдываемые тем, «что мы якобы его никогда не вернем»,  недопустимы.

Интересно -   ООН предоставляет переселенцам до 200 000 гривен на развитие бизнеса

Территориальная целостность страны остается приоритетом государственной политики, а это значит, что стороны конфликта должны не обострять конфронтацию, а искать конструктивные решения и компромиссы, которые позволят прекратить кровопролитие. Тогда переселенцы смогут вернуться в свои дома, и многие проблемы ВПЛ отпадут сами по себе. А главное, достигнув мира на Донбассе, мы сможем восстановить территориальную целостность Украины, объединить народ и вернуться к мирной жизни.



Источник