Как Медведчук связан с владельцем крупнейшего импортера сжиженного газа из России


Владелец швейцарской компании Proton Energy Group S. A., которая выкупила активы российской «Роснефти» в Украине и с 2017 года стала крупнейшим импортером сжиженного газа из России, Нисан Моисеев был замечен в компании Виктора Медведчука, который опровергал свою связь с ним.

Их общий прилет на чартере Медведчука в аэропорт «Жуляны» зафиксировали журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Первый».

Эксперты рынка и журналистские расследования ранее указывали на возможную причастность самого Медведчука к компаниям Нисана Моисеева, которые выкупили российский нефтегазовый бизнес в Украине. Впервые удалось зафиксировать наглядное подтверждение связи между Медведчуком и Моисеевым, – говорится в расследовании.

Читайте также: Украина во времена Медведчука и Януковича важные назначения согласовывала с Россией, – экс-разведчик

Журналисты зафиксировали на камеру, как 14 ноября 2016 года из аэропорта «Внуково» (Москва) в аэропорт «Киев» прилетел частный самолет Dassault Falcon 900. Это один из самых дорогих частных самолетов – его стоимость составляет около 50 миллионов долларов.

Из самолета вышел кум президента России Владимира Путина и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах Виктор Медведчук в компании нескольких мужчин, среди которых был Нисан Моисеев.

Бизнесмена узнали журналисты профильного издания «Нефтеринок». Выйдя из терминала, мужчины обнялись и поцеловались на прощание.

Нисан Моисеев – владелец швейцарских фирм Glusco Energy S.A. и Proton Energy Group S.A. В 2016 году российская госкомпания «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами «ТНК», «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стала крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

Интересно -   Смартфоны на Android атакует новый вирус-вор / Новости / Finance.UA

«Эта встреча совпала по времени с «зачисткой» рынка импорта сжиженного газа Украины под нового игрока, которым стал тот самый Нисан Моисеев», – говорится в расследовании.

Читайте также: Украина зачистила рынок сжиженного газа под Медведчука, – Лещенко

В конце 2016 года у традиционных импортеров сжиженного газа начались проблемы: действиями СБУ, Минэкономразвития и таможни был остановлен его импорт, и почти одновременно появились фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России. При этом, эксперты с удивлением отмечают, как действия украинской СБУ были синхронизированы с действиями российских контролирующих органов.

Таможенная служба вместе с СБУ начала здесь (в Украине – ред.) резко расчищать территорию, то есть начала давить на наших мощных импортеров сжиженного газа. А там (в России – ред.) Федеральная служба экспортного контроля определила Proton – дочернюю структуру Glusco – как единственного экспортера ресурса «Роснефти». От какого человека могли быть такие синхронные действия с той и этой стороны? Кроме как Медведчук, у меня никаких ассоциаций нет,
– рассказывает экс-президент «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Читайте также: Почему украинские спецслужбы воюют с антикоррупционерами и занимаются переделом бизнеса

Ранее издание Liga.net в своих расследованиях связывало фирмы Proton Energy Group и Glusco Energy с Виктором Медведчуком. Впрочем, и Нисан Моисеев, и Виктор Медведчук это опровергают.

«С господином Медведчуком я знаком давно, также, как со многими другими украинскими, российскими, европейскими, израильскими, американскими публичными людьми и бизнесменами. Нас связывают дружеские отношения, а не деловые», – заявил «Схемам» господин Моисеев.

Он подчеркнул, что господин Медведчук никакого отношения к Proton Energy Group и Glusco Energy не имеет.

Интересно -   Ощадбанк и Укргазбанк ввели особый режим работы из-за хакерской атаки - Экономика - Отделения финучреждений функционируют ограничено, но платежи совершаются

«Они принадлежат мне, я их единственный владелец», – сказал он.

Виктор Медведчук не ответил на запрос по сути, прибегнув к оскорблениям в адрес Радио Свобода. Но ранее в пресс-службе общественного движения «Украинский выбор», лидером которого он является, сообщали, что ни Виктор Медведчук, ни его структуры никакого отношения к соглашению купли-продажи активов «Роснефти» не имеют.

Источник