как президента США приняли в НАТО — НАТО — Йенс Столтенберг — Дональд Трамп


Тур Трампа-2:

Дональд Трамп готов быть рядом с НАТО, но просит заплатить что причитаетсяДональд Трамп готов быть рядом с НАТО, но просит заплатить что причитается

После визита на Ближний Восток президент США Дональд Трамп отправился на Запад, в Брюссель. Туда он приехал для участия во встречах лидеров государств НАТО и переговорах с руководством Евросоюза. За один день – 25 мая – Трамп успел с бестактной прямотой напомнить странам Альянса о необходимости увеличить расходы на оборону, назвал Россию «одной из угроз» у границ НАТО, не пожал руку главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, пожаловался европейским лидерам на «плохих немцев».

А вот чего не сделал президент США, так это не подвтердил приверженность его страны принципу коллективной безопасности НАТО – «Один за всех и все за одного». После себя Трамп оставил в Европе ощущение «ограниченной предсказуемости» и «туманного будущего».

О чем договорились лидеры Альянса, о чем сказал и о чем умолчал Дональд Трамп — в материале РБК-Украина, наблюдавшем за визитом президента США из штаб-квартиры НАТО.

Долгожданный гость

— Мы должны инвестировать в оборону не для того, чтобы удовлетворить США, а потому что мы все в этом заинтересованы, — устало и несколько напряженно объяснял журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг требования американского президента США Дональда Трампа к Альянсу. Суть требования проста — страны должны увеличить свои расходы на оборону и безопасность.

У генсека НАТО 25 мая и  правда выдался напряженный день — ему предстояло не только показать лидерам стран входящих в Альянс новую штаб-квартиру (ее строили целых семь лет и потратили 1,1 млрд евро), но и начать убеждать их наращивать расходы на оборону и контртеррористическую деятельность, которую проводит НАТО. И еще — Столтенбергу предстояло познакомить с Альянсом президента США Дональда Трампа. Того самого Трампа, который еще в начале года заявлял, что «НАТО устарело», а уже в апреле неожиданно поменял свое мнение и заверил, что Альянс «изменился и теперь они борются с терроризмом».

«Трамп привез в Брюссель атмосферу непредсказуемости», говорили вчера и в кулуарах штаб-квартиры Альянса. И чтобы избежать непредсказуемых решений в ходе первого визита Дональда Трампа, главы государств и правительств стран Альянса собрались на встречу. Это мероприятие — второе по значимости после саммита НАТО. Отличие в том, что по итогам встречи не требуется утвержденный и обязательный к исполнению всеми членами организации итоговый документ. Это действительно «встреча», которая позволяет лидерам государств «сверить часы».

Готовился к визиту Трампа Брюссель основательно. Это тот самый город, который американский президент некогда успел назвать «адской дырой» из-за большого числа иммигрантов-мусульман. Квартал ЕС, где расположены европейские учреждения, был оцеплен не только бельгийской, но и нидерландской и люксембургской полицией. Небо постоянно баражировали вертолеты, а улицы были закрыты для проезда автомобилей. По ним периодически проезжали грузовики с военными.

Более 1600 журналистов, прибывших в Брюссель на встречу глав государств НАТО, проходили сложную процедуру аккредитации и проверки. От большого количества сканеров и рамок, где просвечивали технику и вещи, в какой-то момент начинало казаться, что в аэропорту идет подготовка к рейсу. При этом аккредитованная заранее пресса, что в НАТО, что в Еврокомиссии получала так называемые «желтые бейджи», уровень допуска которых — пресс-центр. Приблизиться к первым лицам государств, но не ближе чем на 30 метров, можно было заранее получив специальные пропуска и пройдя еще более серьезную проверку на безопасность, последний этап которой — собаки, ищущие взрывчатку.

Интересно -   как на Западе встретили фильм о президенте России

— Простите, но это все потому, что в Брюсселе Дональд Трамп, — пояснили РБК-Украина в пресс-центре НАТО.

Покидать учреждения Евросоюза и входить в них во время пребывания в здании американского лидера запрещалось. Пассажиров брюссельского метрополитена предупреждали, что в европейском квартале станция закрыта «в связи с визитом американского президента».

Ручная дипломатия

Нелестные высказывания Трампа в адрес НАТО, да и не только его, в Брюсселе не забыли. За день до встречи с европейскими лидерами и главами стран-членов Альянса прилетевшего в столицу Бельгии президента США встречали акциями протеста. Несколько тысяч митингующих, среди которых предс-тавители левых сил, ЛГБТ, «зеленых» вышли в квартал ЕС чтобы заявить, что «Тrump is not welcome» («Трампу тут не рады»), что «Dump Trump» («Тупой Трамп») и пора «Make humanity great again» («Сделаем человечество снова великим»).

— Мы недовольны заявлениями Трампа, оскорбляющими множество людей. Он расист и представляет собой угрозу нашим ценностям. Или он изменит свое поведение или ему здесь не место, — пояснила РБК-Украина одна из протестующих, стоя в наброшенном на плечи «радужном» флаге.

Для Дональда Трампа день обещал быть как минимум интересным. Как максимум американский лидер понимал, что все ждут именно его визита и его слов в отношении коллективной безопасности.

Утро президента США начиналось со встречи с европейскими лидерами. Он уверенно прошел по красной дорожке мимо флагов стран ЕС и протянул руку встречающему его Дональду Туску. Рукопожатие Трампа с Туском и Юнкером было анонсировано для журналистов как отдельное событие, но почему-то перед камерами президент США протянул руку лишь одному из них, «забыв» о необходимости поздороваться с главой Еврокомиссии. Но если Юнкеру Трамп руку не подал, то к премьер-министру Черногории Душко Марковичу — приложил.

После встречи, которая длилась около часа, Дональд Трамп, не сделав никаких публичных заявлений и, похлопав по плечу Дональда Туска, уехал на привезенном из Америки бронированном Cadillac.

Юнкер выглядел расстроенным, а Туск позже сделал заявление, в котором сообщил, что ему с Трампом «удалось договориться по многим вопросам». Обсуждали они с американским лидером «международную политику, безопасность, климат и торговые отношения». При этом климат и торговля, по словам президента Европейского совета, остаются «отрытыми вопросами». «Но сказать на 100 процентов, что у нас – у президента Трампа и у меня – общее мнение по поводу России, я не могу. Хотя, когда речь идет об Украине, мы придерживаемся одного курса», — цитирует Туска его пресс-служба.

Впрочем, по итогам разговора с Трампом глава Европарламента Антонио Таяни, который присоединился к диалогу лидеров позже, рассказал, что «Россию и Украину вообще не обсуждали», а говорили преимущественно о «борьбе с терроризмом, проблеме КНДР, Ближнем Востоке, промышленной и торговой политике».

Интересно -   Россиянин заявил, что его ссадили с самолета авиакомпании Delta Аir Lines в США как "оккупанта Крыма"

Именно торговля между ЕС и США стала камнем преткновения в ходе разговора, пишет издание Spiegel Online. «Немцы – плохие, очень плохие», — именно такими были слова Трампа, сообщил немецким журналистам один из участников переговоров на правах анонимности. Причина недовольства президента США  – дефицит торгового баланса с Германией. При этом, по словам источника Spiegel, для Дональда Трампа оказалось новостью, что во всем Евросоюзе действуют единые таможенные пошлины.

Где деньги, Йенс?

— Эти убийцы и экстремисты – лузеры. Они все лузеры. Мы должны их стереть с лица земли, и сделать так, чтобы они никогда не возвращались, — заявил, говоря об атаке в Манчестере, Трамп в свойственной ему манере открывая мемориал, посвященный памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года и, одновременно, статье 5 договора о создании НАТО.

Президент США еще много говорил о необходимости сфокусироваться странам Альянса на «терроризме и иммиграции», однако так и не произнес тех слов, которых от него так ждали европейские лидеры. Эти слова как раз о пятой статье. В ней, по сути, закреплен самый главный принцип НАТО – «один за всех и все за одного». То есть, эта статья обязывает страны Альянса защищать любого из своих членов, если он подвергся нападению. Впервые и единожды в истории этот принцип был применен после теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Тогда силы НАТО начали контртеррористическую операцию в Афганистане. От Трампа в Европе ждали, что США готовы выполнить свои обязательства в рамках пятой статьи договора.

Молчание американского лидера по этому поводу вынудило Йенса Столтенберга оправдываться перед журналистами на итоговой пресс-конференции после встречи лидеров государств НАТО. По его словам, открытие мемориала само по себе является «сильным сигналом» того, что ее положения все еще в силе.

— Нельзя быть преданным (принципам, — ред.) НАТО и не быть приверженным (идее, — ред.) 5-й статьи, — уверял генсек Альянса.

Вместо долгожданных слов лидеры государств услышали от Трампа уже озвученные им раньше претензии по поводу низких затрат стран НАТО на оборону.

— Члены НАТО должны, в конце концов, вносить их справедливую долю и выполнять свои финансовые обязательства. Вместо этого 23 из 28 стран-членов до сих не платят то, что они должны были бы платить за свою оборону. Это несправедливо по отношению к народу и налогоплательщикам в США, — напомнил американский президент присутствующим с бестактной прямотой. – И большинство этих наций должны значительные суммы денег за предыдущие годы.

По данным НАТО, в пятерку тех, кто перечисляет на нужды Альянса оговоренные 2% от собственного ВВП, входят США (3,6%), Греция (2,38%), Эстония (2,6%),Польша (2%), Великобритания (2,2%).

Трамп уверен, за последние восемь лет, США тратили на оборону больше, «чем все страны вместе взятые». «Если бы все члены НАТО тратили на оборону два процента от своих ВВП, то только за прошлый год на нашу общую безопасность мы бы собрали 119 млрд долларов», — посчитал Трамп. Президент США требует от государств Альянса выполнение пункта коммюнике саммита НАТО в Уэльсе от 2014 года, в котором прописаны их обязательства нарастить расходы на оборону минимум до 2% от ВВП до 2024 года.

Интересно -   Новости мира: В Британии начались внеочередные парламентские выборы

Несмотря на приверженность этому обязательству, не все в Альянсе трактуют его суть одинаково. В немецких дипломатических кругах говорят о том, что президент США под расходами на оборону подразумевает лишь прямое финансирование, а нематериальный вклад в систему безопасности не учитывает. Напомним, Германия на оборону и безопасность тратит около 1,2% ВВП.

— НАТО – центральная опора нашей общей безопасности… Германия делает вклад в это (в общую безопасность, — ред.) и путем воздушной разведки в Балтийских странах, и нашего участия в Афганистане, или наш вклад в борьбу против ИГ — заявила вчера федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По итогам встречи немецкие дипломаты уточнили, что «уровень предсказуемости президента Трампа – ограниченный», а «будущее НАТО по-прежнему остается неопределенным».

Тем не менее, по словам Столтенберга, на встрече лидеры Альянса договорились о плане действий (Action Plan), который позволит НАТО добиться поставленных целей по финансированию и контртерроризму. Документ, в частности, содержит два ключевых решения: присоединение НАТО к глобальной коалиции стран, воющих против «Исламского государства», а также формирование ежегодных национальных планов каждого государства по финансированию обороны.

Генсек НАТО подчеркнул, что первое решение не будет означать военное участие Альянса против ИГ, а является «символом нашего единства в борьбе против терроризма». Второе решение позволит НАТО контролировать уровень расходов на оборону и безопасность своих членов. «Мы разработали специальный механизм, который позволит нам следовать общему правилу в 2% отчислений. Национальные планы позволят контролировать выполнение этого правила», — пояснял Столтенберг журналистам.

Первые планы будут готовы уже в этом году, и в их основе будут лежать три принципа: cash, capabilities and contribution (финансы, способности и вклад). Их соблюдение должно гарантировать государствам справедливое участие каждого члена Альянса в коллективной безопасности и прекратить дискуссии о том, кто лидирует в этом вопросе, а кто отстает.

К концу дня (на часах было почти 22.00 часам) когда уставший Йенс Столтенберг вышел к журналистам, стало понятно, что Дональд Трамп ожиданий европейских лидеров не оправдал, а напряжение, в котором все пребывали с самого утра, не развеялось.

Не ушло и ощущение, того, что Трамп – человек, который «сегодня заявляет одно, а завтра другое», о чем говорили в кулуарах НАТО даже на следующий день после его визита. Это качество американского президента может быть не только не выгодным, но и опасным для Украины. Ведь если раньше Трамп неоднократно заявлял, что намерен «найти общий язык с Владимиром Путиным», то вчера в Брюсселе жестко назвал Россию «одной из угроз у границы НАТО».

Мария Цатурян, Брюссель

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

.

Источник