Как таможенный запрет на тысячу брендов скажется на жизни украинцев



«КП» в Украине» вместе с экспертами выяснила, кого коснутся новые ограничения.


Ограничения


Мало украинским импортерам бюрократии и коррупции на таможнях, как им подкинули новый повод «для нервов»: СМИ растиражировали новость об ограничении ввоза целого ряда товаров, приобретенных украинскими гражданами в зарубежных интернет-магазинах. В частности, сообщалось, что украинская таможня уже не пропускает посылки с товарами определенных торговых марок, включенных в таможенный реестр – всего более тысячи наименований, среди который масса известных брендов.


По словам аналитика ГК «Телетрейд» Богдана Терзи, после таких таможенных новшеств поставка товаров начнет задерживаться, не исключено, что посылки и вовсе перестанут приходить, что приведет к росту цен на ряд продуктов.


— Думаю, что оптовики будут искать варианты и схемы, и что-то мне подсказывает, что найдут, — говорит аналитик. – На мой взгляд, эти ограничения будут малоэффективны, поскольку крупные интернет-магазины попросту начнут переходит «в подполье», а мелкие и вовсе уйдут с рынка.


«Искусственная паника»


«КП» в Украине» дозвонилась в представительство одной из компаний, попавшей в список, однако там сообщили, что ничего не знают.


«Мы работаем как и работали, поскольку на сегодня ни о каких ограничениях на ввоз нам не сообщали», — заявили в компании.


Все правильно, соглашаются юристы. На самом деле изменений – по крайней мере таких, из которых можно было бы сделать «сенсацию» — нет. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности существует в Украине около 15 лет, и изменения в него вносятся постоянно. Так что более тысячи ТМ не появились в реестре за один день – они там накапливались годами. Правообладатели постоянно вносят новые ТМ и изымают старые, периодически приостанавливают товары на таможне (подробнее см. Кстати) и подают иски в суд.


Исходя из всего вышесказанного, юристы предполагают: паника раздувается искусственно. Информацию вырвали из контекста и подали с громкими заголовками как сенсацию. А для того, чтобы понять, кому это выгодно, достаточно ответить себе на вопрос: как получается, что фирменный товар в интернет-магазине стоит дешевле, чем точно такой же в магазине официального импортера?

Интересно -   У украинского банка появился новый владелец


Такое несоответствие, в первую очередь, объясняется контрабандой, которая благодаря несовершенному законодательству и коррупции цветет буйным цветом, говорят эксперты. Так что в первую очередь эта «новость» интересна предпринимателям, чей бизнес построен на массовой продаже товаров, ввезенных в Украину вне таможенного оформления.


Только для контрафакта!


Пока украинцы гадали на тему «что бы это значило?», разъяснения относительно ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов дали в Государственной фискальной службе.


«Ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей, — цитирует пресс-служба ГФС директора Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко. — Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить».


В ГФС напомнили: согласно Таможенному кодексу Украины, все поступления проходят обязательную проверку, и правообладателю предоставляется возможность определить, является ли данный товар оригинальным. В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины, но все же в большинстве случаев покупатели свой товар получают.


По словам Алексея Василенко, данная процедура применяется в Украине давно. С одной стороны, она защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны — авторские права производителя.


В заключение ГФС категорически опровергла информацию о том, что таможням дано указание – устное или письменное — запрещать физлицам ввоз в Украину товаров, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА


— Международные почтовые отправления оформляются согласно правилам Всемирного почтового союза и разработанных на их основаниях внутренних правилах оформления. Кроме отправителя и получателя, которых мы указываем при внутренних пересылках, в международных заполняется дополнительный перечень документов, — разъяснил «КП» в Украине» юрист Андрей Вигиринский. — В Украине, как и в других странах, существует институт защиты права интеллектуальной собственности, в том числе на товарный знак, марку, имя. Права на использование того или иного наименования (знака, марки) имеет правообладатель. Он может быть эксклюзивным (единственным), а может и на основании лицензионного соглашения передать такое право и другим лицам. Надо сказать, что правообладатели платят немалые деньги за то, чтобы в первую очередь получить право на использования знака в пределах страны. У них есть обязательства покупки продукции по цене продажи, они «по-белому» ввозят товары, растамаживают их, платят налоги. А теперь представьте, что тот, кто считает себя «самым умным», этот же ж товар (я сейчас говорю об оригинале, копии и подделки — это другой вопрос) покупает в Китае, пересылает почтой, а потом продает как физлицо-предприниматель, экономя на дистрибуции, рекламе, логистике, офисах, магазинах, зарплатах, налогах. Понятно, что при таком раскладе правообладатель несет убытки.

Интересно -   Подержанные немецкие электрички Украина рассчитывает получить бесплатно


Важный момент: если человек покупает вещь «для себя», права, о которых шла речь выше, на нее не распространяются. Поэтому он, по-прежнему, может купить себе, скажем, в Китае телефон, получить его почтой и сэкономить. А вот если он их штук 30 купит и попытается продать через интернет-магазин (кстати, установить это совсем несложно), то тем самым он нарушит права правообладателя.


В целом в таком ограничении ввоза для экономики страны – сплошной позитив: меньше контрабанды, серого рынка, тени и т. д. Потребители, которые привыкли, что на «сером рынке» товары были дешевле, наверняка будут недовольны. Но тут нужно понимать, что в любом случае низкие цены на контрабанду – это вопрос времени.


КСТАТИ


Как проходит проверка


Совершенно необязательно, что при проверке вашу посылку будут вскрывать, объясняет юрист Андрей Вигиринский. Для начала ее просветят с помощью систем рентгеновского сканирования, чтобы убедиться, что ничего явно запрещенного к ввозу нет.


Кроме того, на каждом товаре есть код, по которому можно определить оригинальность вещи. Этот код сообщают правообладателю, и он по базе смотрит, где товар произведен, где куплен, настоящий он или нет и дает соответствующее заключение.


В период проверки оригинальности (до 10 дней) таможенное оформление не осуществляется. Если установлено, что товар оригинальный, его оформляют и ввозят на территорию Украины. Если же правообладатель считает, что товар контрафактный, он просит таможню остановить таможенное оформление товара и обращается с иском в суд. При решении суда в пользу правообладателя товар изымается. Если же решение принимается не в его пользу, правообладателю придется возместить все затраты, связанные с простоем товара на границе, которые понес импортер.

Интересно -   5 стран намерены развивать транспортный коридор Юг – Запад в обход РФ


Эксперты отмечают, что по аналогичной схеме данный механизм работает во всем мире. Причем товар, который ввозится для личного потребления (то есть если человек заказал единичный товар для себя), зачастую проходит таможню легко, поскольку по закону это не является коммерческим использованием торговой марки.


ВОПРОС РЕБРОМ


Почему товар задерживается?


Сообщения о коллапсах на украинских таможнях начали появляться в конце апреля – при пересечении границы у предпринимателей начали возникать серьезные проблемы.


Тогда же начались «таможенные неприятности» и у простых украинцев, которые не могли вовремя получить свои посылки и провезти покупки из-за границы.


Эксперты говорят, что самыми распространенными причинами задержек товаров являются:


  • превышение таможенного лимита (50 кг или 150 евро);

  • наличие запрещенных товаров;

  • много одинаковых вещей в посылке на физлицо, что может квалифицироваться как коммерческий груз;

  • сомнения в том, что стоимость вещей указана правильно.


В принципе, большинство этих проблем решить несложно – нужно либо доказать, что товар действительно стоит не дороже 150 евро (а для этого сохранять чеки, скриншоты, банковские выписки и другие подтверждения стоимости товара), либо оплатить пошлину.


Также эксперты советуют заказывать товары на физлицо (к растаможке товаров на юрлицо относятся по-другому) и не заказывать много одинаковых товаров.

загрузка…

загрузка…

Источник