Как воруют детали с заводов Apple / vlasti.net


В Сети появилась информация о том, как Apple борется с утечками информации. А также об известных инцидентах кражи той или иной запчасти или даже техники

Американское издание The Outline опубликовало часовую аудиозапись закрытого совещания Apple по борьбе с утечками. Она приведена ниже.

Как китайцы крали инфу о новых айфонах с заводов Apple В презентации сообщается, что крупные утечки происходили по вину китайских сотрудников заводов вроде Foxconn. Один из таких примеров – слив фотографий iPhone 5 и продажа на черном рынке. В 2013 году купертиновцам пришлось выкупить аж 19 тыс. корпусов прямо перед анонсом iPhone 5C, а затем еще 11 тыс. с черного рынка. В презентации также описывается тактика воров.

Запись закрытой презентации Apple на английском Один из таких примеров – «общение» продавцов черного рынка с рабочими заводов через специальные знаки на автобусных остановках и общежитиях. В объявлениях указывались «немалые деньги» за части неанонсированных устройств Apple. Самые ценные – куски iPhone и MacBook.

Такой стимул побуждал китайцев воровать запчасти от недособранных гаджетов. В Apple утверждают, что 99% таких сотрудников зачастую хотели просто подзаработать и быстро уехать к себе в провинцию.

Среди них есть множество людей, которые легко поддаются искушению. Скажем, что случится, если я предложу вам трёхмесячную зарплату? В некоторых случаях мы видели, что за кражу люди получали вознаграждение, соизмеримое с годовой зарплатой. – Дэвид Райс, директор Отдела глобальной безопасности

Какими методами пользовались воры По словам представителей Apple, многие рабочие оказывались умнее, чем казались. Они прятали украденные детали в туалетах и смывали в унитазы, чтобы впоследствии вытащить их из канализации. Частыми также были и случаи, когда сотрудники пытались выносить детали, зажав их между пальцами на ногах, либо попросту перекидывали через ограды за пределы территории завода.

Интересно -   Отозвана крупная партия чехлов для iPhone, которые вызывают химический ожог
Давным-давно у нас украли 8000 задних частей корпуса одним способом — женщины проносили их в своих лифчиках. Они готовы потратить много времени на кражу. Не обязательно на воровство частей корпуса. Это может быть всё, что угодно, что раскрывает продукт до его официального анонса.

Все украденные запчасти доставляются в один из крупнейших рынков электроники в мире, расположенный в Шэньчжэне. В 9 случаях из 10 воришки попадаются, раньше им это удавалось гораздо чаще.

Apple учится на своих ошибках

С тех пор Apple сделала ряд выводов и улучшила свою систему безопасности. С 2016 года в калифорнийских кампусах фиксируется наибольшее количество нарушений, чем во всей цепочке поставок.

В прошлом году было два основных источника утечек – сотрудник в интернет-магазине Apple, а второй – из техподдержки iTunes. Отмечается, что они предоставляли информацию блогерам и журналистам в первую очередь.

Тем не менее, количество утечек хоть и стало меньше, но не их не искоренили вовсе. Пока купертиновцы не дают комментариев по тому, как в СМИ попадает информация про неаносированные девайсы, вроде HomePod или iPhone 8.

Источник