Каким макаром. Русская теннисистка выбила первую ракетку мира с «Ролан Гаррос» — Ролан Гаррос 2017 — Теннис



Не известно, кому не повезло с сеткой сильнее – Кербер или Макаровой. За 10 лет немка только раз заходила во вторую неделю парижского турнира «Большого шлема», а в этом сезоне уже уступала русским – например, Касаткиной и Весниной. И все же Анжелик – первая ракетка мира, поэтому должна была спокойно выносить даже 40-й номер рейтинга в стартовом матче.


Но организаторы подвезли ей сложную жеребьевку в особенно трудный момент. В конце апреля она быстро вылетела из домашнего турнира в Штутгарте, хотя побеждала там два года подряд, и уже тогда смотрелась слабо. На рубку с Макаровой Анжелик вышла с незалеченной травмой бедра, отчасти из-за которой шустро влетела Контавейт в Риме и выглядела на «Ролан Гаррос» печально.


Екатерина взяла соперницу энергией, забыв о двух победах Кербер на ТБШ. Брейк в стартовом гейме был похож на типично женскую историю – даже на победных турнирах такое себе позволяли и Серена, и Шарапова, но быстро уничтожали теннисисток напротив. Анжелик наоборот сникла, часто ошибалась и плохо выглядела именно за счет физики. На грунтовых кортах важна не столько работа ног, сколько скольжение к мячу, а больное бедро мешало немецкой королеве успевать за ударами Макаровой.

Анжелик Кербер, «Ролан Гаррос»

Интересно -   ПСЖ без Неймара впервые потерял очки — football.ua


Дело было не только в физике или последствиях повреждения, но и в ментальности – Макарова отлупила Анжелик психологически, косые короткие кроссы уверенно ложились по линиям, а успевать за ними не было ни сил, ни возможностей. Пауза между партиями могла подбодрить бы немку, но русская теннисистка в первом же гейме сделала брейк, затем второй, резво повела 3:0 и просто задавила леди по ту сторону сетки.


Проблески хорошей игры Кербер показывала только тогда, когда ей позволяла Екатерина. Россиянка отлично подготовилась к матчу, но после двух брейков во второй партии опомнилась и поняла, как близко подобралась к сенсации. Вот тут у Макаровой разладилась игра, у Анжелик прошла пара комбинаций, а во взгляде 40-й ракетки мира была растерянность. Геймы растягивались на семь минут, но ошибки немецкой чемпионки никуда не пропадали.


Екатерину взбодрила потерянная подача при счете 4:1 – к ней вернулись хищные кроссы и смэши с задней линии, а в следующем гейме Кербер просто развалилась. Меньше чем за две минуты она сделала три невынужденные ошибки (две с бэкхенда, одну – с форхенда) и украсила все двойным фэйлом на подаче – 5:2, Макаровой просто нужно было не облажаться на финише.


Всего четыре выигранных гейма – так слабо первая ракетка планеты в Париже не играла никогда. Впервые лидер мирового рейтинга покидает «Ролан Гаррос» после первого круга. Да, если бы Кербер повезло с жеребьевкой (например, победитель пары Цуренко – Козлова достался ей не во втором раунде, а в стартовом), то шансов было бы больше.


Но Макарова слишком заряжена на успех. В интервью Eurosport Russia после победы она призналась, что ни разу не попадала на корт «Филиппа Шатрие» и хотела почувствовать, что это такое – играть на главной площадке Франции. По победам над теннисистками из топ-10 Екатерина в Туре уступает только Серене, Винус и Шараповой. Никто лучше нее не чувствует запах крови и слабость девушки напротив. Дальше против нее будет равная соперница – Цуренко всего на два места в рейтинге ниже, чем Макарова, а Козлова в случае победы над Лесей покажет классную форму.

Интересно -   Мейвезер - Макгрегор: прогноз и ставки букмекеров на бой - Isport


Сможет ли Екатерина прыгнуть выше головы? В ее четверти сетки Квитова, Возняцки и Кузнецова, с каждой из них можно биться. Победа Макаровой уже показала: фаворитов на этом «Ролан Гаррос» нет. Почему бы не выиграть парижский турнир «Большого шлема»? На корте «Филиппа Шатрие» ведь так удобно.

Источник