Киевляне о проспекте Шухевича: «От нового названия горячая вода появится?»



Жители спального района на левом берегу столицы довольно критично отнеслись к переименованию бывшего проспекта Ватутина.


Депутаты Киевсовета собрали необходимые голоса, чтобы переименовать проспект, проходящий сразу через два  района столицы – Днепровский и Деснянский. Вскоре вместо таблички «проспект Генерала Ватутина» тут появится «проспект Романа Шухевича».


Эту новость уже пару дней бурно обсуждают в соцсетях. «КП в Украине» решила выяснить, что думают люди, живущие на проспекте.


«Не хотите коммунистов – сделайте, как у капиталистов»


Переименованный проспект тянется почти на 4 километра. Чаще всего в интернете о нем можно найти упоминания в ключе утренних/вечерних пробок, особенно часто забита магистраль в часы «пик».  Но здесь еще и много магазинов, хорошая транспортная развязка. Запрыгнул в маршрутку — и через 5 минут загораешь на берегу Днепра.


На рябых от рекламы стенах домов висят таблички: «проспект Генерала Ватутина». Указатели давно не меняли – они обросли пылью, а местами и паутиной. Но за дворами ухаживают: много клумб с цветами, лавочек, детские площадки.


Местные жители о переименовании уже слышали. Одним оно безразлично, другие считают, что власть занята не тем, чем нужно.


— Это неправильно. У нас что, проблем больше нет? В магазинах цены какие на продукты, воды горячей нет уже несколько дней и теперь непонятно, когда она будет! Если мы против коммунистов, то пусть будет как у капиталистов – горячая вода круглый год!  А она от нового названия из крана не потекла, — возмущается один из местных обитателей.


«Пусть читают историю»


У подъезда встречаем пенсионера. Он тоже читает объявление  об отключении горячей воды.

Интересно -   Прибытие министра обороны США Мэттиса в Киев


— Эх, слышал уже об этом переименовании… Я лично против. Ватутин Киев освобождал, а кто Шухевич такой? Что он для города сделал? И вообще, что теперь делать с документами? В наших домах 80% пожилых людей живет, они же не будут бегать все менять. Им соседи и так помогают, за коммунальные платят, — рассказал Александр, местный житель.


Успокаиваем — документы менять не нужно, но  мужчина все равно уходит сердитым. Ладно, пенсионеры всегда брюзжат. А что молодежь скажет?


— Не знаю,  переименование, скорее, мешать будет. С детства учили запоминать, мол, наш дом на проспекте Ватутина. — говорит девушка лет 16-ти.


При этом барышня добавляет, что с друзьями это не обсуждала.


— Ну, мы же в стране сейчас боремся со всем советским. Наверное, так и нужно было сделать, — вступает в диалог идущая мимо женщина с клубникой в руках. – А если кто не знает, чем прославился Шухевич, то пусть читает историю!


У каждого свои герои


Возле спортивной площадки знакомимся с Надеждой. Она оказалась человеком рассудительным.


— Для кого-то один герой, для кого-то второй. Но я уверена, что недостатков хватало у обоих. Знаете, через пару лет может прийти новая власть и выдвинуть новых героев, — сомневается женщина.


Только мы начали распрашивать еще одну местную жительницу, как другая, услышав вопрос, выкрикнула в «партийном» тоне: «У нас будет Ватутин! В паспорте и в названии улицы!». Около одного из подъездов вообще собралась группка из шести человек – обсуждали горячуютему.


Как рассказали жильцы, в прошлом году у них в доме собирали подписи: оставить старое название или дать новое.

Интересно -   Безвиз с ЕС: за три месяца выехали почти шесть миллионов - Корреспондент.net


— Тех, кто Шухевича хотел, было очень мало.  Но власть что, прислушивается к нам!? Сейчас может и протестовать пойдем, если соберется много людей, — возмутилась одна из активисток.


Когда мы уходили, вслед неслись гневные голоса. С генерала Ватутина народ сразу же переключился на «больной вопрос» – горячую воду.


Памятник на могиле не тронут


Если с переименованием проспекта все решено, то что будет с памятником Ватутину на его могиле в Мариинском парке? Как рассказал «КП в Украине» заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак, согласно закону, памятник не подпадает под декоммунизацию.


— Переименование проспекта Ватутина в Шухевича тоже не происходило в рамках исполнения закона о декоммунизации. Это инициатива городской общественности, которую реализовал городской совет после различных обсуждений. А памятники, надписи на могилах не подпадают под декоммунизацию,- рассказал Владимир Тилищак.


Справка «КП»


Николай Ватутин – советский военачальник, генерал.


Родился в 1901 году в селе Чепухино Белгородской области. Был одним из командующих войск, которые в 1943 году освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.


Умер в 1944 году. Незадолго до смерти был ранен во время перестрелки с представителями УПА. Похоронили его в Киеве, в Мариинском парке.


Роман Шухевич – украинский политический деятель, был главнокомандующим УПА.


Родился в 1907 году.  Убит во время перестрелки с сотрудниками МГБ в 1950 году возле Львова.


В 2007 году ему присвоили звание «Герой Украины», но через несколько лет его этого звания лишили.

загрузка…

загрузка…

Источник

Интересно -   Как регламентный комитет рассматривал дело Михаила Добкина