Климкин заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса не меняет логики минского процесса


Есть только одна страна, действия которой не соответствуют минском процесса, – это Россия, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Законопроект о реинтеграции Донбасса не меняет логики минского переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом в интервью «Укринформу» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Есть только одна страна, действия которой не соответствуют минском процесса, – это Россия. В Минских договоренностях четко записано, что все иностранные войска должны быть выведены. Россия пытается с этим играть и сознательно провоцировать ситуацию, сохраняя присутствие, пытаясь создать из Донбасса нечто среднее между колонией и протекторатом, и дальше просто легитимизировать эту ситуацию», – заявил министр.

По его мнению, этот законопроект нужно было принять давно.

«В случае с Крымом мы классический пример оккупации. В случае с Донбассом – смесь классической оккупации, поскольку там присутствуют российские регулярные войска, и гибридной — это и российские наемники, и оружие, и реальное управление всей оккупированной территорией из России. Поэтому нам даже с правовой точки зрения нужно правовое определение, что такое оккупация в случае Донбасса, поскольку он является оккупированным именно Российской Федерацией», – сказал Климкин.

Он добавил, что Украине нужна и «логика реинтеграции».

«Нам также нужна логика реинтеграции, которая касается и вопросов безопасности и взаимодействия с нашими гражданами, страдающих под оккупацией, и понимание, каким образом будут осуществляться контакты с ними, поскольку мы должны быть бдительными в отношении террористов, которых поддерживает Россия. Но и помогать нашим гражданам. Поскольку возврат оккупированных Крыма и Донбасса – это не только территории, а в первую очередь, наши граждане. Мы проинформировали наших партнеров об общей логике этого законопроекта, и она не вызывала вопросов, ведь мы никоим образом не меняем логики минского процесса», – сказал министр.

Интересно -   В Днепре задержали женщину, ударившую молотком по голове бойца АТО в оперном театре

13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня «Громадське ТБ» опубликовало документ под названием «Проект концепции», который должен лечь в основу законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины».

Российская газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля СНБО отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса, Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами. 

28 августа представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса готов к внесению в Верховную Раду на 99,9%. 

4 сентября спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что инициатива пока не поступала в Раду.

Источник