Книжный фестиваль на Красной площади: старт сквозь непогоду


С утра и до позднего вечера у рамок металлоискателей у Красной площади толпились полчища людей.

Куда такая очередь стоит?

— Наверное, к мощам.

— Так мощи в Храме Христа Спасителя.

— Наверное, другие мощи. Завтра же праздник большой. Троица.

Так переговаривались те, кто не в курсе. А кто в курсе — знали, что уже третий год подряд пространство от храма Василия Блаженного до Исторического музея отдается лучшим книгам страны.

— В прошлом году было выпущено 117 тысяч наименований книг, из которых сто тысяч представлено здесь, — сказал глава «Роспечати» Михаил Сеславинский. Известный книголюб и поклонник бумажной книги, Сеславинский пришел на Красную площадь лично, чтобы разделить с бумажными изданиями все прелести непогоды.

Поклонник электронных гаджетов Дмитрий Медведев не пришел разделить непогоду, но поздравил собравшихся электронно, по фейсбуку.

Для уверенных что у природы нет плохой погоды выступил Башмет. Оркестр «Новая Россия» символично исполнил «Рассвет на Москве-реке» из «Хованщины».

— Музыка выше температуры! — уверял собравшихся маэстро.

Так получилось, что почти все выступления первого дня книжной ярмарки было посвящено не только книгам, но и погоде.

— А воды вокруг, столько воды, просто некуда разливать! — актер Максим Аверин символично читал «Письмо про дождь» Роберта Рождественского.

Справедливости ради, стоит заметить, что вокруг Аверина было больше поклонниц, чем воды. Дамы чуть не прорвали ограждения, чтобы прорваться к кумиру.

— Погода заодно с литературой! — провозгласил писатель Александр Снегирев. Ему повезло, Во время выступления грянул дождь и в палатку с народ ломился, как на станцию Боровицкая в пять вечера.

Интересно -   Хью Хефнер появился на обложке своего творения

В лекции «Божественная литература будущего Снегирев рассказывал, что нынче народ стремится к подлинности, поэтому писатели стали новыми богами. На правах представителя высших сил от литературы Снегирев загадал, чтобы премию «Национальный Бестселлер» получила Анна Козлова с романом «F20» про шизофрению.

Вечером яндекс сообщил, что пожелание Снегирева исполнилось.

Жаль, что среди народных толп, пришедших за книгами (кстати, их продавали с 20-процентной скидкой) не было режиссера фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Он бы порадовался, увидев, что в погоду, когда плохой хозяин собаку на улицу не выгонит, люди приволокли на книжную ярмарку детей.

— Это что, а я видела, как взрослые забирали у детей раскраски, а одна бабушка не дала внучке раскрашивать принцессу, потому что сказала, что раскрасит сама, — засвидетельтвовала проявления нелюбви иллюстратор детских книг Ирина Петелина.

В детском шатре художница проводила мастер-класс «Рисуем любимых героев по произведениям Маршака«.

Тему плохой погоды и обилия осадков продолжили писатель Евгений Водолазкин и директор зоопарка Светлана Акулова.

Акулова презентовала веселую книгу «Я акула», но помимо акул рассказала о других обитателях ее родного зоопарка. К примеру, шимпанзе и орангутаны смеются над посетителями и отпускают обидные шутки в их адрес.

Самым ярким событием завершающегося дня стала презентация антологий национальных литератур народов России, выпущенную издательством ОГИ. Поэты со всей страны подставили свои стихи и переводы с пятидесяти языков. А в преддверие мероприятия знаменитый «Памятник» Пушкина прочли на двадцати языках. Кстати, символично, то слово «осень» на карачаевском звучит как «джаз».

Вечером собирал аншлаги Вассерман с георгиевской ленточкой на планшете, не пробиться было на Прилепина с седой щетиной и в бандане.

Интересно -   Путин неожиданно вышел на сцену Koktebel Jazz Party

На главной сцене струился видеоряд стихов Евгения Евтушенко.

Конечно же, он начинался строками «Идут белые снеги».

Фестиваль продлится до 6 июня. Впереди — куча всего интересного и бесплатного. Например, будут выступать корреспонденты КП.


На вопросы читателей отвечает Дмитрий Миропольский - автор романа "Тайна трех государей", который публикует "Комсомольская правда" Фото: Алиса ТИТКО

На вопросы читателей отвечает Дмитрий Миропольский — автор романа «Тайна трех государей», который публикует «Комсомольская правда»Фото: Алиса ТИТКОtrue_kpru

Источник