Кум Порошенко, «министр правды» и глава информвойск: чем запомнился Юрий Стець . «Вести» вспомнили самые главные факты из биографии министра информационной политики | Политика


Сегодня, 31 мая министр информационной политики Юрий Стець подал в отставку. Функции его министерства не только сравнивали с «министерством правды» из популярного романа Джорджа Оруэлла «1984», но и открыто обвиняли в давлении на оппозиционные СМИ.

«Вести» вспомнили самые главные факты из биографии экс-министра.

Кум Порошенко и создатель «5 канала»

Свою политическую карьеру Стець начал в 2007 году, когда стал депутатом VI созыва от «Блока Наша Украина — Народная самооборона». Уже тогда он стал секретарем комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, после чего стал председателем комитета.

В 2012 году он стал депутатом уже от «Батькивщины», а после Евромайдана — от «Блока Петра Порошенко». С 2014 года он назначен министром информационной политики Украины. На своем посту Стець продержался и после отставки экс-премьер-министра Арсения Яценюка и вошел в состав правительства нынешнего премьера Владимира Гройсмана.

Будучи кумом президента Украины, Стець, вместе с самим Порошенко, в 2000-х создавал «5 канал». До своей работы депутатом он был фактическим руководителем канала и представителем непосредственных интересов на нем нынешнего президента.

В деклацарии Стеця указаны 3 квартиры в столице, жилой дом и 2 земельных участка в Киеве, а также 3 автомобиля: Lexus RX350 2008 года выпуска, Volkswagen EOS 2009 года выпуска и Infiniti FX37 2011 года выпуска. За 2016 год получил зарплату в сумме 149 тыс. 305 грн, проценты с депозита в «ПриватБанке» в сумме 11 тыс. 954 грн, и даже пенсию в сумме 128 тыс. 880 грн. Кроме того, он еще получил и страховые выплаты в размере 119 тыс. 506 грн.

Однако, столь «скромный» для министра-пенсионера доход не помешал Стецю одолжить третьим лицам 50 тыс. долларов и 40 тыс. евро.

Интересно -   Украина попросила у США летальное оружие

Цензура

После создания Министерства информации, которое также получило название «Минстець» в честь своего руководителя, чиновники, в том числе и генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, заявляли, что новое ведомство облегчит журналистскую работу: теперь репортеры будут добывать не разрозненные комментарии тех или иных чиновников, а общий, согласованный со всеми правительственными структурами пресс-релиз.

Однако многие эксперты были с этим далеко не согласны: многие обвиняли министерство в утверждении открытой цензуры и наступлении на свободу слова. Одним из таких эпизодов произошел после смерти боевика «ДНР» Моторолы. Тогда соцсети активно обсуждали информацию о том, что Минстець разослало письмо в украинские СМИ, в котором чиновники указывали, что именно необходимо освещать в контексте сепаратистов и так называемой ЛДНР.

В ведомстве эту информацию назвали не соответствующей действительности.

Другим, не менее противоречивым решением, было создание так называемого «черного списка» сайтов, которые якобы могут представлять угрозу национальным интересам Украины. В нем, по разной информации, находится около сотни интернет-ресурсов. Работа над списком ведется до сих пор, по информации СМИ, под грифом «Для служебного пользования».

Кроме того, Министерство информации планировало заниматься разработкой госстандартов для ТВ, регистрировать СМИ и утверждать стандарты для журналистов.

Вербовка «диванной армии»

После года работы на должности министра, Стець заявлял, что напряжение в войне за умы спало. Весь год он возглавлял информвойска, которые получали задания по распространению информации по соцсетям, и боролся с пропагандой посредством англоязычного канала Ukraine Tomorrow.

Запомнился экс-министр и инициативой создания «интернет-войск». Минстець планировал  сотрудничать с популярными блогерами, роль которых — распространять («расшаривать») сообщения, раскрывающие позицию государства по ключевым вопросам.

«Для этого не нужны боты и тролли. Нужно объединить людей, авторитетных в соцсетях и имеющих большую аудиторию», — говорил экс-министр.

Интересно -   Садовый выдвинул требования к Гройсману относительно экологической угрозы во Львове

В целом, планировалось привлекать «диванных Войнов Сети», апеллируя к патриотизму, энтузиазму и просто деньгам. Был даже объявлен набор в «интернет-войско» для донесения правдивой информации об Украине в Европе. Сам Стець неодкоратно утверждал, что информационная война против России проиграна и с этим нужно что-то делать.

Потому Стець предлагал разработку концепции или доктрины, которая позволяла бы бороться с российским влиянием. С мыслями о постоянной войне с Россией, экс-министр даже угрожал «если сократят расходы на Нацгвардию и Министерство обороны», взять «наградное оружие, автомат» и прийти «на заседание и расстрелять тех, кто этого требует«.

Позже чиновник пояснил, что это была просто эмоция.

Читайте также:

Кабмин ухудшил прогноз по экономике Украины в 2017 году из-за блокады Донбасса

«Национальный корпус» анонсировал новые штурмы облсоветов

МИД Украины: «Нормандская четверка» не может собраться из-за Путина

Источник