Липецкая фабрика «Рошен» опротестует в суде требование УФНС уплатить 48 млн руб. налогов и штрафов


06:05
08.06.2017

Арбитражный суд Липецкой области 20 июня рассмотрит иск АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) по Липецкой области о выплате в бюджет более 48 млн рублей.

Как следует из материалов, размещенных на сайте суда, в марте текущего года Межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области выявила правонарушение и начислила кондитерской фабрике недоимку по налогу на добавленную стоимость в сумме 28,66 млн рублей, пеню- 8,3 млн рублей и штраф в размере 11,45 млн рублей

31 мая в суд поступил иск Липецкой кондитерской фабрики о признании решения МИФНС незаконным. Суд принял заявление к рассмотрению 5 июня.

Кроме того, КФ «Рошен» подала ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде запрета МИФНС проводить действия, связанные с исполнением своего решения.

КФ «Рошен» указала на то, что принудительное решение причинит значительный ущерб предприятию. Однако суд решил «заявление АО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» об обеспечении иска оставить без движения». Как поясняется в определении суда, из анализа представленных документов суд не может сделать вывод о том, насколько исполнима заявленная обеспечительная мера. Кроме того, не может считаться подтвержденным довод о возможности причинения значительного ущерба заявителю, поскольку в материалы дела не представлено кредитных договоров, договоров залога, доказательств осуществления налогоплательщиком выплат по трудовым договорам. Доказательств того, насколько произведенная сумма доначислений по налогам, пени и штрафам соотносима с показателями финансово-хозяйственной деятельности фабрики, также не представлено.

Суд предложил заявителю до 16 июня предоставить представить суду бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и другие материалы для подтверждения оснований применения обеспечительных мер.

Интересно -   Реестр прав на недвижимое имущество перейдет на блокчейн / Новости / Finance.UA

Как сообщалось ранее, Roshen в январе этого года объявила об остановке работы фабрики в Липецке. Все производственные и инфраструктурные объекты планировалось законсервировать до конца апреля. Корпорация отмечала, что такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Фабрика с 2013 года сокращала производство, на предприятии постоянно происходило массовое сокращение штата. При этом арест имущества фабрики, наложенный Следственными комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного производства, сделал ее продажу невозможной.

По итогам 2016 года АО «Липецкая кондитерская фабрика Рошен», входящее в украинскую кондитерскую корпорацию «Рошен» (Roshen), получило 4,9 млн рублей чистого убытка, что почти в 13 раз меньше, чем годом ранее. Выручка АО снизилась на 18% — до 1,251 млрд рублей, себестоимость продаж — на 25%.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкую фабрику «Рошен», Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen, нанял для этого инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу «Инвестиционный капитал Украины» (ICU). Однако из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года был подписан договор, по которому П.Порошенко передал свою долю в корпорации в независимый «слепой» траст. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

Источник

Интересно -   "Нафтогаз" рассказал о воровстве газа облгазом