Макрон – миротворец: поможет ли свежая кровь в переговорах по Донбассу — последние новости Украины — Франция


После президентских выборов во Франции появилась возможность дать импульс «нормандскому» формату, который вот уже несколько месяцев переживает период застоя. Последняя встреча сторон на высшем уровне состоялась более чем полгода назад – в октябре. Ключевым достижением тех переговоров стала договоренность о согласовании «дорожной карты» Минских соглашений. Но попытки прийти к согласию по ключевым пунктам ожидаемо провалились – Украина и Россия диаметрально противоположно трактуют документ, подписанный во время масштабных боевых действий фактически из безысходности.

Избрание главой Франции критика Кремля Эммануэля Макрона дает второй шанс «нормандской» четверке. Это своего рода естественная перезагрузка формата. Впрочем, изменит ли что-то «свежая кровь» за столом переговоров – большой вопрос. Чего ожидать от Макрона на мирном фронте российско-украинского конфликта – разбирался «Обозреватель».

Украина – в повестке дня Макрона

Еще до инаугурации Макрон четко, хотя и не детально обозначил свою позицию по ситуации на Донбассе: путь к миру – Минские соглашения; санкции с РФ снимут только после их выполнения; «нормандскому» формату быть; диалог с Москвой в любом случае необходим. Все эти месседжи глава Франции впоследствии повторил и расширил, в том числе во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Для Украины особенно важны два посыла Макрона. Во-первых, он заявил о намерении активизировать «нормандский» формат. Во-вторых, подтвердил готовность, озвученную G7, расширить санкции против России в случае эскалации ситуации на Донбассе, что может быть сдерживающим Москву фактором.

Во время встречи Макрона с Путиным украинский вопрос был одним из главных наряду с ситуацией в Сирии и двусторонними отношениями. Это позитивный сигнал для Киева. Президент Франции показал, что урегулирование конфликта на Донбассе находится в его повестке дня, и он собирается занять деятельную позицию на этом направлении. Отчасти это означает усиление Украины в «нормандском» формате, поскольку Франсуа Олланд на протяжении всего мирного процесса вторил голосу Берлина. Макрон же, судя по последним заявлениям, хочет примерить на себя более активную роль.

Интересно -   На горящей нефтяной скважине в ХМАО упала буровая вышка :: Общество :: РБК

Тактический камень преткновения

Конечно, это все не решает основные проблемы мирного процесса. «Нормандский» формат, вероятно, оживится, но это не значит, что он станет эффективным. Тактический камень преткновения – «дорожная карта» соглашений. Нет оснований предполагать, что Россия готова согласиться с украинским вариантом. Альтернативного же способа нейтрализовать разночтения в «Минске» у сторон нет. Поэтому без новых подходов к переговорам стороны обречены ходить по кругу.

Москва же неоднократно намекала, что делает ставку на разрешение вопроса в обход «нормандского» формата. К примеру, на днях заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва готова начать с Вашингтоном двусторонние переговоры по Украине – то есть без участия Киева и Европы. Правда, куратор этой темы в Госдепартаменте спустя более четырех месяцев после смены власти в США еще не назначен. Что, кстати, тоже весьма показательно в контексте наличия/отсутствия стратегии у действующей администрации.

Странная встреча

Несмотря на четкую позицию Макрона по конфликту на Донбассе, сам факт личной встречи с Путиным спустя две недели после инаугурации рождает больше вопросов, чем ответов. Скандалы вокруг вмешательства России в предвыборную кампанию, очевидная ставка Кремля на ультраправую Марин Ле Пен не были хорошим фундаментом для столь скорых двусторонних переговоров.

«С моей точки зрения, встреча несколько странная. Непонятно, какую цель ставил Макрон, почему он так спешил. Что это? Рвение новопосвященного, который спешил встретиться то ли с ключевым противником, то ли с одним из самых влиятельных политиков мира? Как мне кажется, Макрон не был готов к этой встрече. Он президент без правительства, без парламентского большинства. Я бы не спешил делать далеко идущие выводы. Некоторые впечатления о себе он подтвердил. Он человек, ориентированный на Европу. По остальным вопросам, очевидно, его позиция только формируется. И я бы очень осторожно делал прогнозы. Более жесткой позицией Макрона было бы не спешить встречаться с Путиным. А это решение заставляет задуматься», – отметил в беседе с «Обозревателем» экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

Интересно -   Киберполиция получила уже более 200 сообщений относительно кибератаки :: Новости Донбасса

Скорее всего, столь оперативная встреча была двухвекторным сигналом Парижа. С одной стороны, Макрон не на словах, а на деле продемонстрировал свою готовность к диалогу. С другой – он дал понять, что отныне Париж не хочет быть на вторых ролях у Берлина и нацелен играть с Германией на равных.

Как сообщал «Обозреватель», анонсирован телефонный разговор в «нормандском» формате. 

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Источник