Макрон позволил себе указать Путину на его место / ГОРДОН


Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным, скорее всего, заставил его согласиться на проведение переговоров «Нормандской четверки». Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Макрон, собственно, и не проявлял особого оптимизма в плане результативности нормандского формата. Но при этом он продемонстрировал заинтересованность в нем. Ему это нужно, его распирает энергия. У него огромное желание показать себя. И это позитив для нас. В переговорах с тем же Трампом (президент США Дональд Трамп.«ГОРДОН») Макрон демонстрировал своеобразную независимость. То же самое он сделал и на встрече с Путиным. Судя по всему, Макрон выдавил из Путина обязательство провести заседание «Нормандской четверки» в самое ближайшее время. Макрон в этом очень заинтересован, к нему будет приковано большое внимание. Он будет наиболее активным участником этого процесса, и нам это на руку», – отметил Чорновил.

Он считает, что Макрону было противно находиться рядом с Путиным.

«Вообще переговоры Макрона и Путина были очень интересны. Путин только открывал рот, чтобы что-то сказать, а на лице у Макрона уже можно было прочитать отвращение. По мимике Макрона было видно, что ему просто противно. Да и вообще он не очень-то и старался это скрыть. И нужно признать, что подобные вещи в общении с сильными мира сего прежде не позволял себе никто. Макрон позволил себе указать Путину на его место. К примеру, когда Путин рассказывал о необходимости снятия санкций с РФ, он выглядел унизительно. В таких ситуациях собеседник, как правило, произносит некие устойчивые фразы, чтобы помочь оппоненту сохранить лицо. А Макрон этого не сделал – он не помог Путину. Напротив, он заявил о готовности усилить санкции», – подчеркнул политолог.

Интересно -   У Путина боятся утратить суверенитет удаленных районов России, просят перенести столицу за Урал

По его словам, Путин не заинтересован в проведении встречи «Нормандской четверки».

«Путин хотел бы похоронить нормандский формат, так как заложенный в нем порядок вещей противоречит интересам России. Макрон же четко дал понять, что сначала людям на Донбассе нужно обеспечить безопасность, и уже только потом можно будет решать политические вопросы. Путина такая очередность действий не устраивает. В целом же Западу важно выбивать из российского президента разные обязательства потому, что они служат основанием для санкций. То, что Путин ведет войну против Украины, – это его право. Война согласно международному праву не запрещена. Но если ты нарушаешь правила ведения войны или не выполняешь взятые на себя обязательства, это уже совсем другое дело, это страшно. И под прессингом участников «Нормандской четверки» Путин сдается. В личном общении он слабый переговорщик», – резюмировал Чорновил.

29 мая Макрон и Путин провели встречу в Версале. На пресс-конференции после переговоров лидер Франции не исключил усиления экономических санкций в отношении России в случае эскалации конфликта на Донбассе.

Также Макрон призвал как можно скорее провести переговоры в нормандском формате, участие в которых принимают представители Украины, Германии, Франции и России.

«Мы провели прямой, откровенный обмен мнениями. Я сказал все, что думал, президенту Путину. Есть разногласия, которые нас разделяют. Есть видение, как строить совместные действия. Если у нас не будет открытого, искреннего диалога, то у нас не будет прогресса ни по украинскому вопросу, ни по сирийскому вопросу», – написал в Facebook Макрон, комментируя встречу с Путиным.

Источник

Интересно -   Украинский вирус распространяется по миру