Макрон встретится с Порошенко до начала саммита G20


Ну и Вашингтоном международная неделя для Украины не закончилась. Из американской столицы украинская делегация отправилась в Брюссель. Ну а уже в ближайшее время — переговоры в Нормандском формате, встреча президентов Порошенко и Макрона, нового главы французского государства.

И главная задача — саммит Большой Двадцатки. Украина в этом формате не участвует, но наши дипломаты наверняка попытаются сделать так, чтобы позицию Киева там услышали.

Сейчас на связи с нами наш корреспондент в Брюсселе Елена Абрамович. У неё и узнаем, как такую дипломатическую активность Украины оценивают в Европе.

Добрый вечер, Алексей. Петр Порошенко покинул Брюссель в приподнятом настроении. Украинский президент встретился с целым рядом политиков. В том числе и с Ангелой Меркель — это была, пожалуй, главная европейская встреча. Канцлер Германии подтвердила, что Евросоюз намерен продлить экономические санкции в отношении России.

Это ограничения против ряда российских компаний, и некоторые страны неохотно соглашаются идти на такой шаг. Именно поэтому подобные санкции продлеваются не автоматически, а с подачи лидеров стран Нормандской четверки — Германии и Франции.

К слову, французский президент Эммануэль Макрон дебютировал на этом саммите, и довольно успешно. А теперь политики готовятся к встрече в формате большой двадцатки — в Гамбурге. Она запланирована на 7-8 июля. Германия на правах хозяйки — приоритетами назвала борьбу с изменением климата и поддержку свободной торговли.

Эти две темы сейчас активно защищает Эммануэль Макрон, а вот его главный оппонент — Дональд Трамп. Кроме того, Макрон обещает помочь Украине перед саммитом. И провести переговоры в Нормадском формате по телефону. А до этого уже в понедельник — французский президент встретится лично с Петром Порошенко.

Интересно -   Ряд стран НАТО согласовали направление дополнительных войск в Афганистан

И здесь есть важный нюанс. Это произойдет в политической ситуации, которой давно не было во Франции — когда власть президента не ограничивается противодействием со стороны парламента по большинству вопросов. Триумф политической силы Макрона на парламентских выборах обеспечил ему — как говорят в Европе — наполеоновское могущество. И настроение у президента Франции соответствующее.

Так что, когда заявляют, что Макрон попытается придать новый импульс французской политике и внешней и внутренней — это не просто слова, он действительно на это способен. И скорее всего это отразится на участии Франции в поиске разрешения конфликта на востоке Украины. Алексей?

Источник