Медведчук раскритиковал закон о деоккупации Донбасса — Политические новости Украины — По мнению Медведчука, Рада «реализовала волю не народа Украины, а «партии войны»


Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук раскритиковал принятый Верховной Радой закон о деоккупации Донбасса.

«Изначально декларировалось, что этот закон послужит реинтеграции ― вернет Донбасс в правовое поле Украины. Но парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из «партии войны», своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Вместо этого — широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий. Именно территорий ― не людей. И заклинание об «агрессоре», которое депутаты употребляют к месту и не к месту, которое не несет никакой содержательной нагрузки, а служит только для того, чтобы «продавливать» дискриминационный по отношению к гражданам Украины закон», – заявил Медведчук.

При этом, по его словам, Рада, проголосовав за закон, «реализовала волю не народа Украины, а «партии войны» — политических сил, сегодня активно поддерживающих Соединенные Штаты, которые ввели в Украине внешнее управление и последовательно проводят политику, направленную на разжигание вооруженного противостояния «крупного калибра» в географическом центре Европы».

Медведчук заявляет, что изъятие из текста законопроекта упоминания о Минских соглашениях «продемонстрировало всему миру, что Украина не намерена выполнять взятые на себя в Минске обязательства».

«Скажу больше: принятие данного закона свидетельствует о том, что Украина не заинтересована и в участии в процессе мирного урегулирования России, которая выполняет эту функцию в том числе и в рамках «нормандского формата». Народные депутаты рассчитывают на влияние Германии и Франции, а может быть, представителей Вашингтона на глав ОРДЛО? Нет! То есть это осознанная попытка уничтожить перспективу мирного урегулирования ситуации на Донбассе! Парламентские бонзы цинично приносят в жертву своим интересам жизни украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения», – заявил глава «Украинского выбора».

Интересно -   Нетрезвый украинский солдат расстрелял пятерых сослуживцев — Кровавый сочельник ВСУ | "gursesintour.com"

Напомним, Рада на заседании в четверг, 18 января, приняла во втором чтении президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Согласно документу, среди прочего, Россия признается страной-агрессором, ответственность за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украина возлагает на Российскую Федерацию.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие закона. «Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем», – отметил он.

Отметим, «Народный Фронт» еще во вторник вышел с требованием принятия закона 7163 всей фракцией, (фактически фракция была двигателем закона). В четверг этот закон стоял первым в повестке дня. После его принятия Яценюк заявил:

«Сегодня украинский парламент принял историческое решение. Это была принципиальная позиция фракции «Народный фронт» по принятию закона о деоккупации и признанию Российской Федерации агрессором. Это существенное решение ВРУ даст возможность уже в стенах Организации Объединенных Наций, на Совете безопасности ООН принять решение о введении миротворцев, о предоставлении возможности Украине восстановить свою территориальную целостность, о выводе российских войск с нашей территории и о восстановлении украино-российской границы, где украинские войска и пограничники будут контролировать нашу территорию».

По словам Яценюка, международное сообщество увидело, что волей украинского парламента Россия признана агрессором и оккупантом: «И поэтому продолжение санкционного режима против РФ и принуждение Кремля восстановить территориальную целостность Украины снова возвращается на повестку дня мира».

Источник