Межбанк. Доллар достиг «дна» — Минфин


Прошлая неделя была не слишком удачной для национальной валюты. После падения доллара в понедельник с 25,87/25,89 гривен до уровня 25,795/25,815, дальнейшего укрепления гривны так и не последовало. Более того, начиная со вторника, курс доллара ежедневно рос, давая повод аналитикам говорить о начавшемся реванше на межбанке.В конечном итоге, американская валюта за прошедшие пять рабочих дней подорожала на 4 копейки — до 25,91/25,93 гривен к концу пятничной сессии.

Реакцию на эти события со стороны наличного валютного рынка можно назвать выжидательной. С одной стороны, из-за возросшей конкуренции между обменками и относительно прогнозируемого рынка — финансисты вынуждены сужать спред между курсом покупки и продажи доллара. С другой — котировки безналичного и наличного доллара настолько близки, что периодически нарушается одна из аксиом украинского валютного рынка — «наличный доллар дороже межбанка». Все чаще эти курсы либо равны, либо «наличка» даже дешевле. Такая ситуация обычно долго не продолжается, и многолетние принципы нашего курсообразования опять подтверждаются. Как будет в этот раз, покажет ближайшее время.

Нюансы наличного рынка

Одна из причин такого состояния дел на текущий момент состоит в следующем. После кризисного периода 2014-2016 годов изменилась структура валютных поступлений в страну. Переводы и передачи «гостинцев» от наших заробитчан занимают в них все больший вес. Эти средства потом продаются на наличном рынке через обменные пункты и «сбивают» курс в моменты превышения предложения над спросом.

Ситуация на межбанковском рынке иная. Там экспортеры могут частично диктовать свои условия, не соглашаясь или соглашаясь с курсом при продаже остающейся у них части валютной выручки. Таким образом они лоббируют свои экономические интересы.

У населения такой возможности нет. Гривна, на фоне растущих цен, нужна постоянно. Поэтому валюта, полученная от работающих за границей родственников, под матрасом долго не залеживается. Косвенно это подтверждает и сам НБУ, регулярно рапортуя о превышении объема выкупа банками валюты у населения над объемом продажи.

Стоит отметить и сокращение в 2016 году до 34% объемов теневой экономики в стране (основные финансовые потоки которой обслуживаются в наличной валюте). До полной победы в этом вопросе еще очень далеко, но определенные успехи все же есть. Соответственно, снижается потребность у теневого сектора в валютных ресурсах. Они постепенно откачиваются с рынка, опять же провоцируя снижение наличного курса.

Интересно -   МАУ вводит плату за распечатку посадочного талона // Ліга.Бизнес

В то же время Нацбанк остается заложником курсовых интересов экспортеров. Им не  не выгоден дешевый доллар, поскольку гривневые затраты постоянно растут  из-за роста цен и тарифов. И Нацбанк им в угоду вынужден скупать излишек американской валюты на межбанке, не давая снижаться безналичному доллару.

Это приводит к периодическим диспропорциям в виде разницы курса на наличном и безналичном рынках в нестандартном для Украины формате — «наличный доллар вдруг становится дешевле валютного безнала». Когда эта разница не столь существенна, рынок сам быстро восстанавливает статус-кво. Если же разница значительна, финансисты начинают выкупать наличный доллар с рынка и перепродавать его на межбанке по более выгодному курсу.

Валютному рынку пока не нужен НБУ- выкупать нечего

К негативным моментам на прошлой неделе можно отнести продолжающуюся тенденцию поглощения избытка валюты (обычно он возникает в период бюджетных платежей и перед отчетными датами) самим рынком за счет роста спроса. Это лишает регулятора возможности скупать эти излишки в ЗВР. Уже которую неделю подряд Нацбанку фактически нечего выкупать. Последний аукцион по выкупу доллара НБУ проводил 13 июня этого года. После этого он ограничивался  менее публичными формами влияния на рынок — запросами лучшего курса. Но и тут успехи, мягко говоря, очень скромные. Например, на прошедшей неделе он смог только один раз выйти на межбанк с подобным предложением (в понедельник). По  расчетам «Минфина», НБУ выкупил не более $7-8 млн, что даже для теперешних объемов валютного рынка — капля в море.

Что можно увидеть между строк в валютной статистике НБУ

Еще одной особенностью последних дней была статистика торгов. Как только котировки доллара начали пробивать отметку в 25,80 гривен (24 июля — 25,795/25,815), объемы операций резко снизились (до $188,42 млн при очень вялом рынке — всего 358 сделок). Когда же котировки выросли выше уровня в 25,80 гривен с динамикой ежедневного роста курса на 2-5 копеек (начиная с прошлого вторника) — рынок оживился. После этого все оставшиеся дни прошлой недели объемы торгов уже были в пределах от $256,94 млн до $340,50 млн при совершении от 446 до 540 сделок.

Кроме того, что сработал фактор приближения окончания месяца, можно говорить и о том, что продавцы не готовы опускаться ниже психологического порога в 25,80 гривен за доллар. Видимо этот уровень и есть на сегодняшний день «дно» по курсу.

Интересно -   Коломойский попросил расторгнуть договор поручительства с НБУ по долгам ПриватБанка

Подпитывали рост котировок на прошлой неделе и вливания государства по возмещению НДС (по нашим расчетам уже не менее 6 млрд гривен за неполную третью декаду июля). Это почти не оставляет шансов гривне на дальнейшее укрепление в ближайшие дни и еще раз подтверждает наше предположение о «дне» по доллару на межбанке на этот период в пределах 25,80 гривен.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Завершение отчетного периода и начало месяца. Часть клиентов на прошлой неделе уже завершили свои основные внешнеэкономические расчеты по июлю, предпочитая не оставлять их на последний рабочий день. Но большинство из них не имеет возможности полностью «разгрузить» последний день месяца от финансовых операций. Да и сами банки также будут активно завершать свои операции по валютной позиции в понедельник. Это обеспечит достаточно активную работу валютного межбанка 31 числа. Начиная с 1 августа, у компаний начинается новый отчетный период и возникнет необходимость в ресурсах для обеспечения хоздеятельности и выплаты зарплаты. Поэтому последний день июля и первые дни августа будут достаточно насыщенными на валютном рынке;

  2. Постепенное поглощение рынком выплаченных в конце июля возмещений по НДС. Эти ресурсы частично покроют потребность в текущих гривневых ресурсах у экспортеров и могут ослабить их желание продавать свои валютные ресурсы, остающиеся после обязательной продажи половины выручки. С другой стороны, они же будут стимулировать спрос на валюту со стороны импортеров;

  3. Выплата очередной части дивидендов «дочками» нерезидентов. Большинство из них проводят эти операции по согласованному с НБУ графику в первой половине каждого месяца. Это увеличит спрос на валюту, но вряд ли подорвет курс;

  4. Состояние ликвидности в банковской системе. После нескольких всплесков к концу прошлой недели корсчета банков снизились до 44,6 млрд грн. Это не только соответствует необходимому нормативу резервирования на корсчете в НБУ в целом по системе, но и не дает активно наращивать спекулятивные операции на межбанке, так как излишний «гривневый навес» отсутствует.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует закрепление котировок доллара в коридоре 25,80-26,05 гривен. Котировки приема валюты банки и обменники будут ставить на уровне 25,80-25,90 гривен, курс продажи будет в пределах 25,93-26,05. В обменниках финкомпаний спред будет традиционно меньше — от 4 до 10 копеек, в банковских — выше — от 11 до 15 копеек.

Котировки евро и рубля будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро и доллар/рубль на международных рынках. Если не будет никаких сюрпризов на внешних рынках, то котировки наличной евровалюты на этой неделе будут в пределах: прием — до 30,057 гривен и продажа — 30,208-30,609 гривен. Котировки по российской валюте на этой неделе будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,432-0,434 гривен и продажа — 0,435-0,436 гривен и выше.

На межбанковском рынке на этой неделе ключевыми факторами будут: окончание месяца, необходимость обеспечения хозяйственных операций компаний в начале августа, состояние ликвидности в банковской системе и начало вывода дивидендов дочками-нерезидентов. Это отразится на объемах рынка и активности участников торгов:

В понедельник 31 июля «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $230-280 млн при заключении до 460-500 сделок;

Во вторник 1 августа объемы операций несколько снизятся (клиенты будут определяться со своими задачами на новый месяц) до $210-230 млн при заключении до 420-440 сделок;

В среду и в четверг 2 и 3 августа — объемы торгов начнут постепенно расти — до $230-240 млн при заключении до 430-470 сделок;

В пятницу 4 августа «Минфин» ожидает снижение объемов операций и активности на рынке — до $210-215 млн при заключении до 420 сделок.

В целом, «Минфин» прогнозирует на этой неделе коридор по доллару на межбанке в пределах 25,90-26,00 гривен.

Ключевыми операторами на рынке будут: госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк, несколько банков бывшей четвертой группы по классификации НБУ, работающих в режиме «в две стороны». Ну и конечно же сам регулятор, который при малейшей возможности будет выкупать излишек доллара на межбанке для пополнения ЗВР.

Источник