Министерство юстиции выделило 22 миллиона для суда из-за «Укртатнафты»


Министерство юстиции 30 августа заключило соглашение с международной юридической фирмой «Winston & Strawn LLP» (Франция) о предоставлении юридических услуг на 875 тысяч долларов, или 22,26 млн гривен. Об этом сообщается в системе «Прозорро», передают «Наши деньги».

Согласно распоряжению правительства, тендер провели по переговорной процедуре, поскольку закупка юридических услуг связана с защитой прав и интересов государства.

В 2017 году фирма продолжит представлять заказчика в деле по иску Татарстана и его Министерства земельных ресурсов и имущественных отношений к Украине, слушания по которой назначены на март 2018 года.

Это дело почти полностью повторяет дело по иску ОАО «Татнефть» стоимостью 112 млн долларов плюс проценты, которое украинская сторона проиграла при представительстве “Winston & Strawn LLP” в арбитраже в 2014 году и в апелляции в 2016 году. Сейчас исковые требования основаны на идентичных фактах и событиях, изменился только истец.

Напомним, «Татнефть» подала иск по делу о захвате группой «Приват» нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта» еще в 2008 году, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

Рейдерский захват и решения украинских судов, из-за которых у «Татнефти» отобрали акции «Укртатнафты», были расценены как нарушение Украиной соглашения с Россией о привлечении и взаимной защите инвестиций.

Читайте также: Англия может взыскать с Украины $144 миллиона в пользу России

Соответствующие решения «Нафтогаза», которые помогали структурам «Привата» укорениться на кременчугском заводе, тогда принимались при участии Игоря Диденко, который ранее был замглавы «Нафтогаза».

Сумма нынешнего договора с «Winston & Strawn LLP» включает: 713 тысяч долларов – на 2 378 часов услуг самого исполнителя; 152 тысячи долларов – на 236 часов услуг третьих лиц с расходами; 7 тысяч долларов – на переводческие услуги в объеме 100 тыс. слов по 0,07 долларов за слово; 3 тысячи долларов – на поездки адвокатов.

Интересно -   ​Фабрика Порошенко оспорила многомиллионную выплату в бюджет России

Почасовая ставка партнера «Winston & Strawn LLP» Марии Костицкой составляет 650 долларов, адвоката Поля Люилье – 350 долларов, адвоката Элины Вильчинской – 170 долларов, помощника адвоката Стефана Оливье – 100 долларов.

Услуги третьего лица профессора и барристера Малколма Шау QC стоят 800 долларов, а профессора Уильяма Батлера и профессора Оксаны Олийнык – 600 долларов за час.

Рейтинг популярности материала «Министерство юстиции выделило 22 миллиона для суда из-за «Укртатнафты»» на Finance.UA2.0

Источник