На Луганщине – бои. ВСУ и «ЛНР» винят друг друга в обстрелах жилых кварталов :: Новости Донбасса


Утром 7 июня на подконтрольных «ЛНР» ресурсах начали появляться сообщения о непрекращающихся обстрелах населенных пунктов вблизи линии разграничения в Луганской области, которые вызвали разрушения среди гражданской инфраструктуры и ранение людей. В 15:30 пресс-центр штаба АТО сообщил об активизации обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований «ЛНР».

Так как стороны делают противоречивые заявления, мы предлагаем обе версии сегодняшних событий на линии разграничения в Луганской области.

Версия «ЛНР» (появилась за несколько часов до сводки штаба АТО)

В 6:00 утра 7 июня украинские военные обстреляли центр Кировска. Обстрел велся из 122-мм гаубиц Д-30 с направления населенного пункта Новотошковка. Зафиксированы попадания снарядов по территории Кировского завода «Центрокуз», снарядами и осколками повреждены 27 жилых домов.

В 10:00 СМИ ЛНР» сообщили, что начался обстрел поселка Донецкий, который относится к Кировску. В связи с этим, как заявил представитель «народной милиции», была начата эвакуация детей. Однако спустя 2 часа глава оккупационной администрации Геннадий Карцев заявил, что вывезти детей невозможно из-за продолжающегося огня по Кировску. Из-за обстрелов администрация города приостановила работу детских садов и пришкольных лагерей. Один мирный житель был ранен в ходе обстрелов.

«ЛНР» обвинила силы АТО в обстреле поселка Фрунзе и города Стаханов, а также в наступлении на село Желобок Славяносербского района. Согласно сообщениям СМИ «ЛНР», в районе Желобка боевики «ЛНР» уничтожили беспилотник ВСУ. В «милиции ЛНР» заявляли, что обстрелы по селу со стороны позиций украинских военных ведутся из станковых противотанковых гранатометов, минометов обоих калибров, СПГ и гаубиц Д-30 122 мм калибра.

Информации о пострадавших среди боевиков нет.

Версия штаба АТО

В 6:00 утра 7 июня боевики «ЛНР» начали обстрел по украинским военным в Крымском. Огонь велся с направления поселка Фрунзе. В штабе утверждают, что не открывали ответный огонь по Фрунзе и продолжали удерживать свои позиции. Огонь со стороны НВФ велся из минометов, тяжелой артиллерии калибром 152 мм, автоматических гранатометов АГС-17, станковых гранатометов СПГ (выпущено более 120 гранат), противотанковых ракетных комплексов, пулеметов и стрелкового оружия.

Интересно -   Украина расширит сотрудничество с США во многих сферах - Порошенко

Сообщается, что военным ВСУ удалось сбить один беспилотник НВФ «ЛНР».

Исполняющий обязанности председателя военно-гражданской администрации поселка Новотошковское и села Желобок Дмитрий Кондратьев заявил, что рассматривается вопрос эвакуации детей. По его словам, в результате обстрелов в Новотошковском были повреждены водопровод и гражданские здания.

Украинская сторона в ответ обвинила «ЛНР» в подготовке к наступлению и активизации деятельности диверсионно-разведывательных групп.

Со ссылкой на очевидцев в штабе утверждают, что боевики умышленно подрывают частные квартиры жителей с целью дискредитировать украинскую сторону.

В результате боевых действий были ранены семеро украинских военных, один погиб.

Источник